Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Техосмотр для покупки полиса ОСАГО теперь не нужен, но проходить его стало выгодно

Техосмотр для покупки полиса ОСАГО теперь не нужен, но проходить его стало выгодно

В третьем, окончательном чтении принят закон, по которому автомобилистам не нужно проходить техосмотр для покупки полиса ОСАГО. 22 августа новый порядок вступит в силу. Изменения внесены в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

По ним диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра, больше не будет проверяться при покупке полиса ОСАГО. Однако, руководитель Госавтоинспекции обратил внимание на то, что техосмотр для водителей автомобилей, участвующих в перевозках, включая такси, а также нелегковых автомобилей по-прежнему будет обязательным.

Однако в ГИБДД отметили, что водители сами заинтересованы в исправности своего транспорта, поэтому прохождение техосмотра вполне можно сделать добровольным. К тому же, и инспекция безопасности дорожного движения, и страховые компании, и ЦБ РФ сошлись во мнении, что отказ от связи обязательного страхования с процедурой техосмотра поможет оздоровлению ситуации в этой сфере, где «сложился незаконный бизнес».

На данное решение повлияла и тривиальная причина - станций осмотра, соответствующих требованиям законодательства, попросту не хватает. «В последние годы техосмотр, который проводился, был способом поборов и «дополнительного налога».

И никакого отношения к безопасности он не имел», - приводит слова директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева Kaluga.news. По данным собеседника издания, ДТП из-за технической неисправности, которая приходится на ТО, составляет мизерные 0,3 процента.

Портал приводит и мнение Канаева о том, что из-за отсутствия необходимости проходить техосмотр для покупки полиса в спешке, только улучшит ситуацию. По его мнению, размер страховых выплат при аварии может отличаться из-за того, что техосмотр не пройден. И это только станет стимулом для водителей пройти ТО.

Ранее сообщалось об утвержденных нормативных документах, по которым с 1 марта 2022 года вводится штраф за отсутствие техосмотра. «Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, влечёт наложение административного штрафа в размере 2 тыс. рублей», - сказано в Федеральном законе от 26 июля 2019 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Однако, сообщалось и о том, что российское правительство продлило до 1 октября 2021 года действие оформленных ранее диагностических карт, выдаваемых по итогам техосмотра. Это решение позволит многим автомобилистам не проходить пока техосмотр по новым правилам от 1 марта.

Стоит напомнить, что по ним процедура сопровождается фотофиксацией и внесением в электронную базу информации о координатах места нахождения машины на момент техосмотра, а также о дате и времени начала и окончания его проведения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх