На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

За двумя зайцами семь верст не крюк

Еще год назад казалось, что путешествовать в пандемию сложно. Но вот пандемия вроде бы закончилась, а съездить в отпуск за границу проще не стало. Хотя уже и по другим причинам. И сложности теперь тоже другие.

Но начинать рассказ об этом путешествии нужно издалека. Все началось не с посадки в самолет, не с подачи документов на визу и даже не с выбора страны.

Началось все с рижского концерта Rammstein в 2019 году, идеи повторить этот опыт на следующий год - теперь уже в Таллине - и покупки билетов. Ничто, как говорится, не предвещало.

Потом грянула пандемия, Rammstein отложили тур на год, потом еще на один. И вот в 2022-м, когда стало ясно, что на этот раз все концерты состоятся, возник вопрос - ехать или нет. И если ехать, то как.

Первый вопрос отпал довольно быстро. Действительно, если не сейчас, то когда еще. И теперь уже можно сказать, что это решение было верным. Судя по последним событиям, поездки в Прибалтику теперь не светят еще долго. 

Другой вопрос - как. Сразу стало ясно, что попасть в Таллин кратчайшим путем не выйдет: получить визу Эстонии или другой прибалтийской республики можно было не надеяться, а на границе с Финляндией еще действовали коронавирусные ограничения. Тогда-то и возникла идея совместить с поездку на концерт с отпуском, по понятным причинам сорвавшимся в феврале. Тем более что некоторые страны еще выдавали визы более-менее охотно.

Первым рассмотренным вариантом была Венгрия. Вот только доступными были только рейсы авиакомпании, вылететь которой не получилось в апреле, когда мы еще пытались спасти свой февральский отпуск. Тогда помешали наложенные на перевозчика санкции - кто знает, не повторилось бы этого и сейчас?

Тогда мы переключились на Италию. И уже даже отправили заявку на бронирование отеля, как визовый центр объявил о приостановке приема заявлений из-за возникших сложностей с визовым сбором. Проблемы решились через несколько дней, но тогда это предсказать было невозможно. 

От Испании пришлось отказаться почти сразу. Страна как раз недавно возобновила выдачу виз, и записаться в визовый центр оказалось просто невозможно: весь месяц был занят, свободные окна появлялись и исчезали буквально на глазах. 

Новый план - Греция. Как в том старом всеми любимом мультфильме: "Он и в третий раз ходил за елкой... И добыл ее!". 

С этой добытой визой и предстояло попасть через Грецию в Таллин, совершив по пути не одну пересадку. 

Первая остановка - Сочи. Просто потому, что билеты на рейсы из Москвы на нужную дату уже были раскуплены. 

Сочинский аэропорт принял на себя нагрузку с закрытых южных собратьев, да ещё в сезон. Мы час стоим в очереди на паспортный контроль, а она сдвинулась хорошо если на треть. Работают шесть окон, но два из них окружены плотной толпой направляющихся в солнечный Душанбе. В четыре других очередь такая, что маячит перспектива опоздать на рейс, потому что час икс все ближе: вот-вот объявят посадку, а ещё не пройден досмотр. Объединяемся с занервничавшими от такой перспективы попутчиками, протискиваемся ближе к окнам. Возможно, самолет и так бы не улетел, учитывая количество опазывавших, но проверять не хочется.

Летим "Россией" на "Суперджете". Должны были "Аэрофлотом", но возникла какая-то замена. Нас предупреждали о такой возможности. "Суперджетами" я уже летала в Самару и обратно, опыт был положительный.

Вторая остановка - Стамбул.

Уже на подлёте на связь выходит командир экипажа, говорит - гроза. Говорит, из-за погодных условий мы не можем сесть вовремя, прибытие задерживается примерно на полчаса.

Гроза с высоты красивая, с молниями и клубящимися тучами. Стамбул - тоже. Его только с высоты и удается посмотреть.

Мы прилетаем в новый аэропорт, он далеко за городом и имеет такую площадь, что на прогулку вовне не хватает времени. Да и нужна ли она, эта прогулка? Это не тот город, который можно охватить за пару часов. В Стамбул лучше вернуться как-нибудь в другой раз.

Мы летим "Турецкими авиалиниями". Всего полтора часа, но ещё до взлета раздают шоколадки, а потом - коробки с ланчем, а ещё чай-кофе, колу, соки в ассортименте, можно, несмотря на ранний час, взять даже вино и пиво. У "России" за это же время полета предлагают только воду с газом или без.

Третья остановка - Салоники.

Заминка выходит в греческом аэропорту.

Стоя в очереди, наблюдаю, как мужчине, проходившему паспортный контроль, говорят подождать возле будки сотрудника, но тут освобождается окошко, и я не успеваю досмотреть конец истории. Мне - кажется - ставят штамп, и я готовлюсь услышать "Welcome tо Greece", но вместо этого девушка спрашивает, где мы остановились. Подзываю уже прошедшего контроль спутника - ваучер на проживание у него. Девушка проверяет документы и пропускает.

И обнаруживается, что остановили не одного того мужчину. Собралась небольшая толпа таких, и мой спутник в их числе. Слышится русская речь; паспорта - стопочкой в руках сотрудников. Никакой грубости со стороны сотрудников, все - вежливо и с улыбкой, но ничего не понятно. Возможно, прибывающие россияне проходят какую-то дополнительную проверку. Вмешивается девушка, проверявшая мой паспорт. Кажется, она объясняет, что мы вместе и что наше проживание подтверждено. Как бы то ни было, нас отпускают с миром.  

Мы в Салониках.

По заминке в аэропорту можно предположить, что такие препятствия будут встречаться на каждом шагу. Но нет, больше никому здесь до нас нет дела, никто не обращает внимание на русскую речь. Лишь однажды с нами на улице заговаривает девушка - как позже выяснилось, преподавательница английского. "Греция и Россия друзья", - улыбается она, а на прощание дарит свой рисунок с подписью. 

В другой раз с местной жительницей мы общаемся уже на русском. Она называет себя гречанкой, но, судя по ее рассказам, с Россией у нее довольно тесные связи. Женщина говорит, что дважды выходила на митинг в поддержку России и россиян, а на прощание жмет нам руки.

А вот обменять рубли в Греции не получится. Меняют любую другую валюту кроме рублей. Так что евро лучше запастись заранее.

Ковидные ограничения тут какое-то время назад отменили. При въезде не требуют никаких документов и тестов, маски носить тоже не заставляют - все сугубо по желанию и желающих таких довольно много. Кое-кто ходит в масках и по улице.

Ограничения действуют пока только в медицинских учреждениях. Аптеки, судя по всему, к ним тоже относятся, поэтому нередко можно увидеть очереди, выстроившиеся у входа с соблюдением социальной дистанции. Внутрь запускают ограниченное число посетителей и только в масках.

Салоники неуловимо похожи на многие города и в то же время не похож ни на один из них. Приходится постоянно напоминать себе, что я в Греции, а не в Турции (что вполне объяснимо, учитывая историю страны), кое-где видится Черногория, а кое-где - даже КаирОн выглядывает из узких проулков между многоэтажками, слышится в автомобильном шуме, дышит в лицо специями и жаром, хотя в запахи примешивается морская соль и буйная зелень, а трафик не такой хаотичный.

Сложно рассказывать об этом городе. О колоритном районе Лададика, прилегающем к старому порту, об улице с особняками местной знати прошлых веков, прячущимся среди типовой застройки, о верхнем городе Ана Поли с его роскошными видами, о древних развалинах, соседствующих с многоэтажками. О море и изломанной горными пиками линии горизонта. О звонкой солнечной тишине сиесты и бурлящих людским говором вечерах. Его нужно показывать, этот город. Слова мало что скажут.

Здесь можно долго гулять, рассматривая здания и стены. Граффити здесь очень органично вписывается в городскую среду, власти вроде бы и пытаются бороться, но их попытки настолько ничтожны в общей массе, что все выглядит так, будто их вовсе нет. А кое-где это даже поощряется. Университет вообще выглядит настоящим оплотом вольнодумства. Уже на подходе начинают попадаться плакаты и надписи, на ограде вывешены транспаранты с лозунгами на греческом, а на самой территории можно встретить, кажется, весь спектр мнений. Интересно, что все это есть, продолжает существовать на стенах и асфальте день за днём, не стирается и не закрашивается, и борются с этим разве что агрессивное солнце да редкие дожди. 

Салоники - морской, но не пляжный город. Если захочется сменить обстановку и уехать из города, можно отправиться в национальный парк Дельта Аксьос-Лудиас-Альякмон. Там, в лагуне Калохори живут фламинго. Не только они, конечно, но мы едем в основном из-за них.

А за нетуристическими видами отправляемся в противоположную сторону. Там на несколько километров протянулось кладбище железнодорожных вагонов. Ни ограды, ни запрещающих знаков нет, часть вагонов прямо на соседних с действующими путях, но стоит перейти через рельсы на другую сторону - и ты в безвременье. Ржавые рельсы переплетаются и убегают в никуда. Тронутый коррозией металл сдается под напором буйной южной растительности и безжалостного солнца. Ощущение остановившегося всего - поездов, которые больше не пойдут, времени, цивилизации. Можно представить, что ты на краю мира.

В Салониках мы проводим десять дней и едем дальше.

Четвертая остановка - Рига.

Летим AirBaltic. Национальная латвийская авиакомпания по уровню предлагаемых услуг примерно как наша "Победа". За оформление оффлайн в аэропорту с вас спросят 35 евро, а на борту за три-четыре часа полета предложат только напитки - если вы, конечно, летите бизнес-классом. Пассажирам из эконома те же напитки предлагается купить.

В Риге повсюду украинские флаги, а на автовокзале размещено объявление, адресованное тем, кто "стал свидетелем или жертвой преступлений российских военных". От этого есть странное ощущение, не внешней враждебности, а скорее ее внутреннего ожидания, но ни на русскую речь, ни на российский паспорт никто внимания не обращает.

В Риге мы проездом. У нас есть несколько часов, и я не могу не забежать поздороваться с городом. Мы не виделись три года, и когда теперь встретимся - неизвестно.

Пятая остановка - Таллин. 

В столицу Этонии едем уже на автобусе. Билеты лежали с несостоявшегося отпуска 2020-го, мы без проблем меняем их на новые даты и места "релакс" - там удобные широкие кресла с подставкой под ноги. В Прибалтике комфортно путешествовать автобусами - в них есть 
туалет, автомат с бесплатным кофе и чаем, планшеты с фильмами, играми и музыкой.

Чемоданы оставляем в камере хранения автовокзала - 3 евро за большую ячейку на сутки. На Московском вокзале в Питере это обошлось бы в 300 рублей за час, 2400 - от 12 до 24 часов. Свободных ячеек может не быть, но есть смысл немного подождать - велика вероятность, что в скором времени они освободятся. В нашем случае так и было. У нас вообще в этой поездке все складывалось в нашу пользу даже там, где бабушка надвое сказала.

На резонный вопрос, почему не в отеле, тем более после бессонной ночи, отвечу просто: потому что Rammstein. Вообще-то причин две, и первая - уход Booking. С бронью, конечно, решить проблему можно относительно просто, но это если не жалко расстаться с несколькими сотнями евро. За ночь. Потому что, повторюсь, Rammstein.

Потому что любой владелец постоялого двора, от самого захудалого хостела до пятизвездочного отеля, знает, что именно в этот день спрос пробьет потолок и из образовавшейся дыры посыпятся деньги. Потому что на концерт съезжаются тысячи, и этим тысячам надо где-то разместиться.

Цены на жилье начинают ломить задолго до концерта, за полгода, а то и побольше. Когда я смотрела в последний раз, стоимость одной - конкретно этой - ночи начиналась от 300 евро. Потом ради интереса поменяла даты - за 30-40 евро за ночь заезжай и живи.

Именно поэтому в 2019-м мы оказались в Вильнюсе. Приехать из соседней страны выходило дешевле, чем найти вариант размещения в Риге, где проходил концерт. В этот раз крюк вышел побольше.

Так что было решено не снимать жилье, чемоданы оставить в камере хранения, а ночь потратить на прогулку по Таллину. Тем более - а когда ещё.

Концерт Rammstein проводится на Певческом поле - почти 190 тысяч квадратных метров территории, из-за уклона образующей естественный зрительный зал под открытым небом. Благодаря этому сцену хорошо видно даже тем, кто не вышел ростом. Все билеты распроданы, на шоу съехалось, по некоторым оценкам, до 80 тысяч зрителей. На то, чтобы пройти на территорию, уходит около часа - и это при том, что пришли мы сильно заранее.

Rammstein выходят на сцену, когда начинает темнеть. Это тот же тур, что в 2019-м, но с небольшими изменениями. Первая песня другая, по динамике она лучше вписывается в шоу, и обвалакивающий сцену черный дым как начало апокалипсиса. Можно как угодно относиться к музыке, как угодно относиться к самим музыкантам, но сложно не признать - Rammstein делать шоу умеют.

За этим и приезжаем.

А потом мы гуляем по ночному Таллину. 

Людской поток растекается по затихшим было к полуночи улицам. Они снова наполняются звуками - говор на нескольких языках разом, топот тысячи ног, нестройное пение то одной песни Rammstein, то другой, взвизги полицейских сирен. Латвийская пресса в 19-м писала о жителях Риги, недовольных прошедшим действом - тут вам и грохот, и пробки, и толпы съехавшихся отовсюду людей. Затихает все только к рассвету.

В старом городе неожиданно наьредаем на российское посольство. У входа - свечи, игрушки и многочисленные плакаты. На стене напротив - проекция в цветах украинского флага, ее, должно быть, хорошо видно из окон. В Салониках мы ходили мимо российского консульства, оно прямо в центре, (и кстати, недалеко от украинского) - там ничего подобного не было.

Рассвет наступает неожиданно быстро. Едва-едва отгорел над Балтийским заливом закат, как небо вновь начинает светлеть.

Те, кто как и мы, не стали снимать номера, дремлют на скамейках.

Выезжаем утром. Снова автобус, снова по билетам, купленным в 2020-м.

Шестая остановка - Санкт-Петербург. 

Процесс пересечения границы был для меня еще одним вызывающим беспокойство фактором из длинного списка в этой поездке. Я с самого начала говорила, что выдохну с облегчением, наверное, только вернувшись в Россию. Непонятным и зыбким казался процесс прохождения таможни в условиях санкций. По интернету ходили байки про злобных эстонских пограничников, не выпускающих из страны с наличными евро, даже если не везешь их чемоданами.

Но проблем с таможней вообще никаких не возникает. В Нарве в автобус заходит пограничник, собирает паспорта и вскоре возвращает их уже проштампованными. А багаж наш эстонцам совсем не интересен, про евро никто не спрашивает.

Проверяют чемоданы уже российские пограничники, но тоже без энтузиазма. Женщина у рамки, через которую пропускают багаж, интересуется у меня, не с концерта ли еду. Перекидываемся с ней парой слов, пока чемодан едет по ленте.

Любимый Питер после всех приключений совсем не трогает. Это эффект от Таллина - более шумно, более грязно, более неухоженно. Невский забит людьми. Жарко, душно, тесно, громко. В Латвии и Эстонии было прохладно, я порадовалась, что взяла с собой куртку, а теперь мне хочется переодеться в шорты.

...А у нас дождь.
Волоча чемодан по мокрой дороге, на которой асфальта меньше, чем ям, думаю: ну вот я и дома. Ситуацию немножко исправляет мужичок в автобусе, который не только спрашивает разрешения сесть рядом, но и прощается, когда выходит. Есть ещё люди в русских селениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх