Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Родник - начало всех начал…

Родник - начало всех начал…

Биляр – один из древнейших городов России, родина химиков Бутлерова и Арбузова.

Увидеть развалины Биляра - некогда крупнейшего города цивилизации X-XIII веков, побывать на Святом ключе - уникальном месте паломничества трех религий и попробовать кристально чистой воды, взобраться на вершину Девичьей горы и загадать заветное желание, послушать протяжный звон колоколов и ощутить особую теплоту узорных скатертей и полотенец, сотканных вручную местными мастерицами… Все это и еще 1001 удовольствие в Татарстане.
 
Итак, мы отправляемся в путешествие по Алексеевскому району Татарстана. Первая остановка - местная фабрика художественного ткачества. Ручное производство узорных изделий из хлопчатобумажной и льняной пряжи можно по праву назвать сегодня раритетным. Алексеевская фабрика, открытая еще в начале прошлого столетия, - одна из трёх оставшихся в России, где бережно сохраняют и развивают традиции ручного узорного ткачества.
 
Биляр
 
«Живое» полотно создается в небольшом, светлом цеху на старых деревянных станках. Слышно, как мерно постукивает челнок. Вот оно - царство пленительной красоты узорных скатертей, столешниц, полотенец, салфеток - гармония полотняной простоты и тепла женских рук. 
 
Местные мастерицы могут отреставрировать старинную ткань, сшить любую одежду из сотканного полотна, как для индивидуальных заказчиков, так и для коллективов народного творчества и исторических реконструкций.
Фабрика активно участвует в различных выставках и модных показах. Кстати, алексеевскую «тканку» использует в создании своих коллекций и маэстро российской моды Валентин Юдашкин, рассказали нам ткачихи.
 
Биляр
 
После посещения фабрики мы сделали остановку на главной площади Алексеевска, где находится храм Воскресения Христова. Не заметить это величественное сооружение со сверкающими на солнце куполами - просто невозможно. Его видно издалека. Протоиерей Павел Чурашов поведал нам об истории и святынях своего храма.
 
Село Алексеевское было основано в начале XVIII века. В это же время был построен и первый деревянный храм. Второй же каменный храм был возведен на этом месте в 1756 году на средства известного российского промышленника Демидова, третий - поставлен помещиком Сахаровым в 1836 году на месте прежнего обветшалого храма. 
 
В 1937 году, в «безбожные времена», церковь была закрыта, а потом разрушена. Строительство нового храма началось в 1996 году, первые богослужения состоялись в 2002 году. Особым почитанием верующих пользуются в храме икона святителя Алексия Московского с частицей мощей, мощевики с мощами Казанских святителей, двенадцати Оптинских старцев и многих других святых.
 
Биляр
 
Нам разрешили забраться на колокольню, откуда открывался замечательный вид на местные красоты, а еще там наверху мы встретили местного звонаря - Леонида Петровича Лебедева. Он уже два года живет в Алексеевске. Приехал на здешний фестиваль колокольного звона, влюбился, как сам говорит, в колокольню храма Воскресения Христова и решил тут остаться, чтобы сохранять и развивать здесь колокольное искусство.
 
Своему мастерству Лебедев учился в двух школах колокольного звона: в Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского и в Москве при Даниловом мужском монастыре. Леонид Петрович не без гордости заметил, что сегодня алексеевских звонарей знают по всей стране, а местный фестиваль «Алексеевских перезвонов» является одним из самых масштабных в России. К слову, в этом году он пройдет 29 мая.
 
«Сейчас, к сожалению, во многих храмах, как городских, так и сельских, устанавливают систему «электронный звонарь». Я считаю, что это неправильно: только живой человек способен «дозвониться» до сердца человека и глубоко затронуть струны его души», - посетовал, прощаясь с нами, Лебедев. Мы спускались с колокольни молча, протяжный, густой звук колоколов еще какое-то время не отпускал нас, и от этого становилось как-то радостно и спокойно.
 
Биляр
 
После обеда мы отправились в Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник, в древний город Биляр - столицу Волжско-Камской Булгарии, существовавшей в X-XIII веках, а точнее на место ее археологических остатков. «В пору своего расцвета Биляр принадлежал к числу крупнейших городов тогдашней цивилизации. В древнерусских летописях его упоминают с 1164 года. Он именовался как «Великий город» и был мощно укреплен. Осенью 1236 года город был разграблен и сожжен отрядами монголов, рассказали нам в местном музее.
 
На территории заповедника бьет Святой Ключ с кристально чистой родниковой водой. Татары называют это место Горой господ, или Хозяйской горой - Хужалар Тавы и известно оно еще с IX века. По легенде, у древнего правителя Тырышмал хаджи было 12 прекрасных и умных дочерей. Однажды на город напали враги. Девушки, вместе с отцом, встали на его защиту. Их схватили и привели к месту, где сейчас стоит гора Хужалар Тавы. Захватчики приказали им носить землю. Так была насыпана целая гора, на вершине которой враги хотели живьем закопать отца с дочерями. Но случилось чудо: красавицы превратились в звезды и вознеслись на небо, так у горы появилось еще одно название - «Девичья», отец же их бросился с горы и превратился в источник.
Родник с древних времен знали и почитали не только мусульмане, но и христиане и язычники. Это уникальное место паломничества сразу трех конфессий. Сегодня каждый желающий может попробовать воду из этого родника, подняться на вершину Девичьей горы по лестнице в 444 ступеньки. Здесь находится памятный знак - «Камень желаний» из черного мрамора. Существует поверье: если несколько раз обойти этот камень по кругу, дотронуться до него рукой и загадать желание, то оно непременно исполнится.
 
Биляр
 
Рядом с историко-археологическим заповедником располагается музей выдающихся химиков, исследователей фосфороорганических соединений, отца и сына Арбузовых. И еще неподалеку от Билярска находится маленькая часовня-мавзолей с могилой другого знаменитого русского химика Александра Михайловича Бутлерова - основоположника теории химического строения органических веществ. Он жил в Казани, но любил отдыхать в этих краях. Когда-то здесь стояла небольшая деревня Бутлеровка, где находилось именье Александра Михайловича.
 
Уже к вечеру мы поехали в одно из местных коневодческих хозяйств. Здесь полюбовались грациозными животными, угостили их сахарком и сладкой морковкой. Ну, а на десерт были страусы на одной из здешних ферм. Кроме австралийских и африканских страусов здесь живут еще и павлины, фазаны, другие птицы, а также кролики и два козленка, которых все сразу же полюбили за их веселый нрав.
 
«Отправиться в путешествие по Алексеевскому району можно по специальной программе «1001 удовольствие за выходные», которая сегодня действует в Татарстане. Продолжительность поездки: два дня - одна ночь. Стоимость путевки - фиксированная и составляет 2,2 тысячи рублей на человека при двухместном размещении в гостинице», - пояснили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму. В стоимость включена ночь в отеле, экскурсионная программа, два обеда и один завтрак. Эта поездка рассчитана на тех, кто любит путешествовать на собственном транспорте. Программа предусматривает самостоятельное прибытие туристов, их отъезд и перемещение между объектами на территории района.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх