Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Лицо отца Тутанхамона воссоздали более чем через 3300 лет после смерти

Лицо отца Тутанхамона воссоздали более чем через 3300 лет после смерти

Ученые воссоздали лицо знаменитого египетского фараона Эхнатона с помощью самой современной на сегодняшний день технологии. Итоговое изображение получилось поразительно похоже на фараона Тутанхамона, который считается его сыном. Останки Эхнатона, правившего Египтом с 1353-1335 гг. до н.э., были найдены в Долине царей в 1907 году, всего в нескольких футах от могилы Тутанхамона.

Цифровую реконструкцию возглавили ученые из Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB). Для создания изображения эксперты использовали череп фараона, соединив все его части. В результате получилось лицо молодого мужчины с удлиненной челюстью и проницательными глазами. По словам ученых, форма его черепа и острый нос сильно напоминают лицо Тутанхамона, пишет Еxpress.

Реконструкция заняла месяцы. Франческо Галасси, директор и соучредитель FAPAB, рассказал, что ученые использовали так называемый манчестерский метод. «Лицевые мышцы и связки создаются на модели черепа в соответствии с правилами анатомии. Сверху накладывается кожа, а толщина ткани - это средние значения, установленные учеными», - пояснил он.

Эхнатон женился на одной из своих сестер, в браке с которой у него родился сын Тутанхамон.

Считается, что кровосмешение стало причиной того, что мальчик родился с многочисленными заболеваниями, которые привели к его смерти в возрасте 19 лет.
По словам египтологов, Эхнатон был неоднозначным правителем, а его методы управления страной до сих пор являются спорными. Когда он пришел к власти, то отказался от египетской традиции поклонения многим богам и предпочел монотеизм (поклонение одному богу).

Это изменение не получило поддержки со стороны египтян, и фараона не взлюбили. Когда Эхнатон умер, люди спрятали установленные ему памятники и вычеркнули его имя из списка правителей. После того, как на престол в возрасте восьми или девять лет вступил Тутанхамон, политеизм был восстановлен. Первоначально его звали Тутанхатон, но его убедили сменить имя, чтобы не ассоциироваться с отцом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх