Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФАС: игра в монополию

ФАС: игра в монополию

Федеральная антимонопольная служба готовит реформу регулирования естественных монополий.

Рекламируя свою инициативу, ФАС акцентирует внимание на сокращении числа естественных монополий и гармонизации законодательства в этой области, что в теории должно снять ограничения для развития рыночной экономики в стратегически важных сферах. Но есть в проекте закона пункты, из-за которых госмонополии начали бить тревогу и заваливать ведомство негативными отзывами на документ. Эти поправки, предупреждают они, не только усложнят работу компаний и создадут благодатную почву для коррупции, но и отразятся на жизни простых граждан.

Основная претензия – усиление и без того значительного административного давления на российскую экономику. Сейчас монополисты вроде «Газпрома» и РЖД должны согласовывать свои инвестиционные программы и планы развития с правительством. В этом процессе, помимо Минэкономразвития и профильных ведомств (например, Минтранс в случае с РЖД), участвуют советы потребителей и экспертов. ФАС же предлагает расширить этот список за счет себя и представителей местных властей.

Сотрудники госкорпораций знают, что согласование проектов с кабмином и так занимает слишком много времени, сроки регулярно нарушаются, компании теряют деньги.

Дополнительное усложнение и затягивание процесса может попросту парализовать их деятельность. Кроме того, непонятно, как антимонопольщики или региональные функционеры, не обладая специальными компетенциями в области, например, энергетики, планируют утверждать инвестпрограмы «Русгидро» и «Транснефти», содержащие сложные технические параметры отдельных проектов. 

В этом же пункте про инвестпрограммы регулятор предлагает сделать обязательным согласование не только сооружение новых объектов, но и даже капремонт существующих. По этой логике, коммунальщики по всей стране каждый год должны будут идти на поклон к ФАС и просить разрешение на замену труб или ремонт котельных. Очевидно, это создаст дополнительные трудности в области, которой и так приходится нелегко - ранее в комиссии Общественной палаты по ЖКХ заявляли, что износ оборудования достигает критической отметки, а источники теплоснабжения давно выработали срок. «Россети» на фоне изношенной инфраструктуры с трудом справляются с количеством аварий на подведомственных объектах. 

Недавно главный инженер компании, видимо, от бессилия, призвал «лишать средств к существованию» семьи работников, чьи действия приводят к поломкам, а самих провинившихся «публично позорить» с помощью СМИ. Представители госкомпаний, комментируя ситуацию газете «Коммерсант», прямо предупреждают, что из-за дополнительных согласований, продвигаемых ФАС, они не всегда смогут оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и ремонтировать оборудование, от работы которого зависят жизни миллионов россиян. Ситуация приобретает пугающие нотки, если вспомнить, что к числу естественных монополистов относится «Росатом», управляющий десятками атомных объектов на территории России.

Сама суть согласования чего-либо предполагает вероятность отрицательного ответа, то есть ситуацию, при которой местный чиновник или представитель ФАС не утверждает, скажем, планы по ремонту. Любопытно, что в тексте документа ничего не сказано об ответственности регулятора за последствия, которые может повлечь такое решение. Напомним, в ведении естественных монополий находятся сложные технические объекты, требующие особого отношения – дамбы, нефтепроводы, теплотрассы. Случись что – судить будут компанию, которая «не доглядела» за своим объектом, а не функционеров-антимонопольщиков, которые проигнорировали слова специалистов.

Отдельное «удовольствие» монополиям с растянутой инфраструктурой доставит пункт о согласовании инвестпрограммы с региональными властями. Задумай РЖД построить новую Транссибирскую магистраль, а «Газпром» протянуть еще один газопровод, компании, даже имея благословение от правительства, окажутся погребены в куче замечаний и требований со стороны местных элит. Причем, наверняка, в данном случае местными князьками будет двигать личный интерес, а не думы о Родине, а их согласие будет иметь конкретный ценник. Конечно, развитие «на местах» и учет интересов регионов при реализации федеральных проектов это важно, но пока, кажется, инициатива ФАС скорее обернется новыми дворцами чиновников в беднеющих провинциях, чем довольными гражданами. 

На десерт ФАС приготовила юридический шедевр. Ведомство предлагает  наделить профильные министерства правом назначать экспертную организацию для аудита инвестпрограмм. При этом мнение монополий в процессе выбора подрядчика учитываться не будет, а оплачивать экспертизу компании придется из своего кармана. Все бы ничего, но по задумке ФАС, решения этих экспертов обязательны (!) к выполнению как для монополий, так и для органов федеральной власти. То есть коммерческая фирма будет на законных основаниях диктовать (а не рекомендовать, как это происходит в нормальных ситуациях) госслужащим что и как делать. Помимо явных противоречий основам гражданского законодательства и принципам построения системы органов власти, эта правовая новелла ФАС отдает 90-ми, когда каждый уважающий себя олигарх имел карманных депутатов и чиновников на зарплате. Теперь на продажу выставят целые сектора экономики и министерства к ним в придачу. 

Обобщая, стоит отметить, что российской экономике и так непросто – повезет, если в ближайшие годы рост ВВП будет держаться выше 1%. Главная экономическая сверхидея последних лет – нацпроекты, в рамках которых власти пообещали выделить 7 триллионов рублей до 2022 на развитие магистральной инфраструктуры. То есть, в том числе, на железные дороги, аэропорты, энергосети. Однако в ноябре выяснилось, что из-за слабой координации и долгих согласований удалось потратить лишь чуть больше половины запланированных на 2019 год бюджетных средств.  

На этом фоне, несмотря на очевидный запрос на «разбюрокрачивание», ФАС просит себе новых полномочий и планирует усложнить до невозможности процесс стратегически важных денежных вливаний, создавая вокруг уже работающих механизмов кормушки для орд чиновников. Создается ощущение, что мотивация ведомства - борьба за власть и влияние, но никак не желание помочь стране. 

Александр Тихомиров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх