Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые рассказали о причинах гибели одной из первых цивилизаций

Ученые рассказали о причинах гибели одной из первых цивилизаций

Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (США), предположили, что древняя цивилизация долины Инда, которая развивалась от 3300 до 1300 лет до н.э. на территории современного Афганистана, Пакистана и северо-западе Индии, прекратила свое существование из-за миграции, вызванной изменением климата.

Эта цивилизация, также известная как Хараппа, была одной из первых на ряду с цивилизациями Египта и Месопотамии, но в то же время самой многочисленной из них. Как сообщает EurekAlert, ее представители построили города со сложной архитектурой, изобрели канализационные системы до эпохи древнего Рима и развили торговлю на большие расстояния с поселениями в Месопотамии.

Однако примерно в 1800 году до н.э. ее члены покинули города и переехали в небольшие поселения у подножия Гималаев. По мнению ученых, основной причиной этого явления стало изменение климата, которое вызвало постепенное истощение летних муссонов и усиление зимних, что вынудило Хараппа уйти из долины.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили, отложения в океанском дне у берегов Пакистана, где находили ископаемые планктона, которые доказали теорию об изменении сезонных осадков, произошедших в то время, что, в свою очередь, заставило Хараппа перестать надеяться на обилие воды в долине и довольствоваться дождями у подножия Гималаев.

По словам ученых, «из-за непостоянных летних муссонов сельское хозяйство в Инде не могло обеспечить жизнедеятельность городов, а у подножия Гималаев влага и дождь были более частым явлением».

«По сравнению с муссонными наводнениями, которые Хараппа привыкли видеть в Инде, воды было мало, но, по крайней мере, осадки были регулярными», - добавил ведущий автор исследования Ливиу Геосан.

Ученый отметил, что пока неизвестно, «пришли ли караваны Хараппа к подножию Гималаев за несколько месяцев, или эта массовая миграция происходила на протяжении веков». Дождей в Гималаях было достаточно, чтобы сохранить эту древнюю цивилизацию в течение следующих столетий, но, когда они тоже прекратились, культура перестала существовать.

«Мы не можем сказать, что они исчезли из-за изменений климата; в то же время в регион прибыла индоарийская культура с инструментами железного века, лошадьми и повозками», - сказал Гиосан. Однако он отметил, что изменения в муссонах сыграли определенную роль в этом процессе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх