Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

Хирурги детской городской больницы в Нижнекамске (Татарстан) прооперировали четырехлетнего мальчика, который проглотил 15 магнитных шариков.

Семья мальчика приехала в гости в Нижнекамск из Москвы. Так получилось, что малыш добрался до магнитного конструктора, детали которого образуют различные фигуры за счет сильного сцепления друг с другом. Ребенок, в силу своего возраста, не мог знать, как использовать конструктор по прямому назначению. Он решил попробовать красивые шарики на вкус и глотал их в течение двух дней.

«Оказавшись внутри желудочно-кишечного тракта, в разных его частях, шарики притянулись друг к другу и накрепко спаялись, зажав между собой стенки желудка, тонкой и толстой кишки. От этого сдавливания тонкая кишка перфорировалась, еще немного и начался бы перитонит. Местные хирурги провели сложнейшую операцию. Вскрыли желудок, тонкую и толстую кишку, извлекли все 15 шариков через небольшой четырехсантиметровый доступ», - сообщает сайт минздрава Татарстана.

Надо сказать, что такие конструкторы китайского производства появились у нас в продаже примерно лет пять назад, и тогда же пошла волна маленьких «глотателей». В средствах массовой информации выходило много материалов на эту тему.

Даже предлагалось на законодательном уровне запретить продажу подобных игрушек, поскольку последствия были очень серьезные.

«Дети ведь не говорят, что они магнитики съели. Родители идут к врачу только тогда, когда у ребенка начинается острое воспаление, а его причина выясняется после того, как сделают рентген. Последние годы эта тема, вроде, затихла, и вот мы опять столкнулись с таким случаем. Мальчик съел 15 шариков. Они у него в животе спаялись в кольцо, зажав между собой три отдела желудочно-кишечного тракта. Хорошо, что успели вовремя», - рассказал детский хирург, заведующий хирургическим отделением № 1 Нижнекамской детской городской больницы с перинатальным центром Алексей Спиридонов. Он сообщил, что сейчас маленькому пациенту ничего не угрожает, и он идет на поправку.

Медики отмечают, что в числе самых распространенных предметов, которые чаще всего глотают дети, являются круглые батарейки от часов и монетки. В принципе любой предмет, понравившийся ребенку, может оказаться у него во рту. Если малыша заинтересовало что-то красивое, блестящее, необычное для него, то, скорее всего, он это потянет в рот и проглотит. Болтики, винтики, скрепки, кнопки и другие канцелярские принадлежности старших членов семьи тоже часто оказываются внутри ребенка.

Бывает, что маленькие дети разгрызают ртутные градусники и проглатывают шарики ртути. Ничего страшного, по словам медиков, в этом случае не будет. Опасны пары ртути, а сама ртуть, как тяжелый металл, не всосется в кровь, а просто выйдет из организма. Как и кусочки стекла. Скорее всего, они выйдут из организма без последствий для здоровья. Но, доктора предупреждают, что бывает всякое: кто-то проглотит гвоздь - и ничего, а кто-то попадет на операционный стол.

Что же все-таки нужно делать, если малыш на глазах мамы проглотил инородный предмет и начал задыхаться? Специалисты советуют: если ли ребенок маленький, можно положить его к себе на бедро, чтобы голова наклонилась к полу, слегка постучать по спине. Грудного ребенка - до одного года можно положить на предплечье, чтобы голова также немного свисала, и похлопать по спине. Тут два исхода: либо инородный предмет выскочит, либо провалится дальше в бронх. Но если какой-нибудь орех застрял где-то в голосовых связках - помочь сможет только хирург.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх