На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Лингвистическая препарация Дональда Трампа

Знакомство с Дональдом Трампом в самом конце 80-х годов прошлого века произвело на меня странное впечатление. После рукопожатий, обмена приветствиями и любезностями, мой друг Чарльз Голдстин, извинившись, отвёл в сторону будущего 45-ого и 47-ого Президента США. Имя Дональда Трампа всегда было на слуху, но не столько из-за его  успехов, сколько из-за публичных скандалов, провальных бизнес-решений и череды банкротств. Поэтому мне было любопытно наблюдать за поведением двух деловых людей. 

Чарльз был включён в справочник «100 самых влиятельных юристов США» в категории «Строительство и недвижимость». Будучи главным юрист-консультатном всемирно известной косметической империи «Эсти Лаудер», курировал её девелоперское направление. Они беседовали минут пять. При разговоре Трамп делал всё, что ненавидел небольшого роста, холёный Чарльз: назвал его уменьшительным «Чарли», хлопал по плечу и не отвечал на поставленные вопросы, рассказывая вместо этого какие-то байки.

Чарльз терпеливо слушал и тихим голосом со сдержанной улыбкой повторял интересовавший его вопрос.  

Когда Голдстин вернулся за столик и продолжил свой завтрак, я поделился своими впечатлениями «наблюдателя» и поинтересовался, доволен ли он результатами этой неожиданной встречи. Невозмутимый Чарльз, не вдаваясь в подробности, охарактеризовал беседу всего тремя популярными выражениями: dead fish, bullshit artist и troublemaker.      

С тех пор я слежу за Трампом и оцениваю его слова и поступки через призму этих трёх определений. Должен признать, что 8 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, первое определение потеряло свой  смысл. Dead fish – («дохлая рыба») означает «сбитый лётчик», «отработанный материал». А вот второе и третье актуальны и по сей день.

Bullshit artist — это человек, который вешает вам лапшу на уши, самовлюблённый трепач, «лгут, хвастун и пустомеля».

Troublemaker — «источник проблем», «возмутитель спокойствия», «провокатор», «скандалист» и «баламут».   

Каждый раз, когда я слушаю рассуждения обитателя Овального кабинета Белого дома, гадаю, в какой роли он выступает в данный момент. Недавно Дональд Трамп в соцсети Truth Social написал: «Многие из наших союзников и друзей празднуют 8 мая как День Победы, но мы сделали больше, чем любая другая страна, в достижении победного результата во Второй мировой войне. Я переименовываю 8 мая в День Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — в День Победы в Первой мировой войне». При этом он добавил, что пришло время начать «праздновать наши победы». «Мы победили в обеих войнах, никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству».

Конечно, провозгласить 8 мая Днём победы США во Второй мировой он может, имеет право, но сделать его 12-м государственным праздником не удастся. Пока. Потому что это прерогатива Конгресса США. Государственный праздник — это когда в рабочем графике федеральных учреждений появляется выходной день. Однако создать  вокруг это темы скандальную патриотическую «движуху», как нынче модно говорить, ему вполне по силам. Особенно в преддверии промежуточных выборов.

В этом году Дональд Трамп вряд ли успеет организовать какие-либо широкомасштабные торжества. Но никто не помешает ему на будущий год провести в американской столице, скажем, на парковке Пентагона, «Парад победы» и пригласить на чествование доблести американского оружия глав государств-союзников и реципиентов Ленд лизов и, вообще, друзей и тех, кто ищет дружбы с Вашингтоном. А если такое всё-таки произойдёт, возникнет дилемма у тех, кто получит одновременно приглашение на 8 мая из Белого дома, а на 9 — из Кремля. Куда? Как? С кем?

Сижу и думаю. Кто ты, президент Трамп, мой случайный знакомец из далёкого прошлого? Bullshit Artist или всё-таки Troublemaker?

Игорь Макурин

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх