Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Санкции за отравление Навального: много шума из ничего или главное еще впереди?

Санкции за отравление Навального: много шума из ничего или главное еще впереди?

Замораживание несуществующих банковских счетов и запрет на въезд в Европу для девяти чиновников администрации и санкции против одного закрытого НИИ - это все, чего можно реально ожидать от ЕС на сегодняшний день. Подобные санкции, с серьезным видом обсуждаемые на уровне глав государств, казалось бы могут вызвать только усмешку у руководства любой страны, против которой (против которого) они якобы направлены. Это так, но одновременно и не так.

Вчера стало известно, что санкции в связи с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального продолжают разрабатываться, и что они уже неизбежны. За это высказались главы МИД Евросоюза, и конкретикой теперь займутся рабочие группы. Однако, судя по очередным утечкам из Елисейского дворца, санкции это формально будут носить лишь чисто символический характер и призваны выразить коллективное "фи" руководству России. Не более. Главный вопрос - попадет ли под санкции "Северный поток-2" - разрешается, похоже, в пользу России. Не попадет.

Тогда о чем вообще речь? Из-за чего столько шума? Не не смогут ездить к детям на Лазурный берег или навещать родственников в Туманном Альбионе несколько бюрократов. Не смогут расплачиваться катрочками HSBC в парижских бутиках их жены и дочери.

Так они формально и так этого делать не должны. Ну, а чего еще можно было ожидать? 

На что надеялись сторонники то ли блогера, то ли антикоррупционера, то ли политика (это явно в меньшей степени), но очевидного оппозиционера и открытого оппонента Путина Навального? Прозрачные намеки, посещение в больнице, возмущение, жужжание в прессе, но выше головы в своих официальных решениях главы стран ЕС прыгнуть не могут и не станут. Какие доказательства, такие и санкции. И других доказательств, даже таких, как анекдотичное явление миру в эфире Симоньян любителей солсберийских шпилей, нет. 

Но вздыхать с облегчением и бежать в банк переводить в панике закупленные доллары и евро обратно в рубли тоже оснований нет. Санкции бывают не только официальными, но и скрытыми, порой в виде фиги в кармане, как это уже было в Брисбоне. Слив Макроном подробностей телефонного разговора с Путиным в СМИ тоже из этой серии. А как можно легко обесценить любое серьезное экономико-политическое достижение России типа "Северного потока" - убедительно демонстрирует Эрдоган на примере Южного.

Главные санкции будут как черт скрываться в деталях. В ухудшении отношений, провале переговоров по важнейшим вопросам, демонстративной высылке дипломатов при малейшем проколе разведчиков даже вчерашними друзьями, отказов от предоставления новейших технологий, которых у нас нет и не будет в обозримом будущем, в отказе от экономической кооперации, неприятии любых, даже самых позитивных наших достижений, типа разработки вакцины от Covid. И в дальнейшем дрейфе России от внешнего мира, союзников в котором, кроме усатого сбитого летчика, не признаваемого больше в мире, и повисшего на России мертвым грузом, практически не осталось. 

Дмитрий Федотов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх