Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Доступ к иностранным соцсетям в России не закроют, но свинью пользователям подложить попробуют

Доступ к иностранным соцсетям в России не закроют, но свинью пользователям подложить попробуют

Депутаты задумались о замедлении доступа российских пользователей к Facebook и Twitter и дать приоритет российским сетям.

Депутаты обсуждают, что делать с самыми крупными иностранными сервисами, которые игнорируют российские законы и решения наших судов. Речь, в частности, идёт о Facebook и Twitter, которые не замечают закона Яровой и ее коллег по Думе, и даже не думают хранить данные россиян исключительно на территории России.

Так как просто закрыть их может оказаться себе дороже, законодатели предложили оригинальное решение - искусственно замедлить доступ к этим соцсетям для российских пользователей.

Соответствующий законопроект, по данным газеты "Коммерсантъ", сейчас разрабатывает комитет Госдумы по информационной политике. Помимо замедления доступа к иностранным ресурсам документ предполагает ужесточение наказания - в частности, за хранение персональных данных россиян за пределами страны, отказ от удаления запрещенной в стране информации, а также за неуплату налогов предлагается наказывать оборотными штрафами с выручки во всём мире. Документ, как пишет издание, может быть внесён уже в октябре. 

Действенность штрафов с учётом предыдущих событий вызывает сомнения. Не так давно российский районный суд оштрафовал Facebook и Twitter на 4 млн руб за неисполнение требования о хранении данных россиян внутри страны, а мировой судья в Москве оштрафовал на 1,5 млн руб Google за то, что он ищет ресурсы, запрещенные в России.

Все три компании, однако, штрафы так и не оплатили. Решения судов были переданы приставам, но что могут наши приставы сделать интернет-гигантам, которых и в России-то физически нет даже на уровне представительств? 

Предложения намеренно снижать качество доступа к зарубежным ресурсам-нарушителям и одновременно давать приоритет российским сервисам, находящимся в тесном взаимодействии с властями и силовиками, высказывались уже и ранее, теперь же они могут быть закреплены законодательно.

Эксперты, однако, указывают, что для реализации этих мер опять же нет технических возможностей, и может повториться нелицеприятная история с блокировкой Телеграм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх