Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американский "план по захвату других планет" начал получать поддержку у союзников США.

Американское агентство по исследованию космического пространства NASA и Британское космическое агентство подписали соглашение, устанавливающие принципы освоения Луны, работа над которым уже началась. 

"Соглашения Артемиды" (именно такое название получил этот документ - ред.) устанавливает правила создания на Луне баз по добыче полезных ископаемых и даже определяет установление зоны безопасности вокруг них, которые должны воспрепятствовать в будущем другим странам и компаниям мешать пионерам промышленного освоения спутника Земли качать лунные ресурсы.

NASA и британское агентство намерены представить свой договор "странам-партнерам". При этом Россия в круг "партнеров" не вошла и ее мнение учитывать на сегодня даже не планируется.

Как сообщает телеграм-канал The Insider, побеседовавший с заведующим отделом исследований Луны и планет Института им. П.К. Штернберга МГУ Владиславом Шевченко, "проблема использования ресурсов спутника Земли стоит очень остро и уже перешла в юридическую плоскость".

В начале апреля Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого основания Луны, в котором подчеркивалось, что США не рассматривают другие планеты и космическое пространство в целом как общественное достояние и предоставляют своим гражданам и компаниям право на исследование и коммерческое использование ресурсов в космосе.

Решительные и односторонние действия США вызвали крайне болезненную реакцию "Роскосмоса", заместитель гендиректора которого по международному сотрудничеству Сергей Савельев уже тогда назвал указ президента США "планом по захвату других планет"

Господин Савельев также отметил, что "подобные действия не способствуют сотрудничеству" и напомнил, что в истории подобные примеры уже были и "все помнят, что из этого вышло".

Что именно имел в виду Савельев - осталось не совсем понятно. По всей видимости он намекал на "коммерческое освоение" самой Америки европейскими переселенцами, не слишком церемонившимися с коренным населением. Но так или иначе, остановить наших "заокеанских партнеров" у России реально нет возможности.

Единственный выход из складывающейся ситуации - перестать заниматься пиаром и прожектерством, а также раздачей неисполнимых обещаний, на которые щедро нынешнее руководство российского космического агентства, и начать серьезную и планомерную работу по развитию отечественной космической отрасли, находящейся в бедственном положении и уступающей некогда передовые позиции не только США, но и странам, которых мы до сих пор не привыкли считать серьезными конкурентами в космосе.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх