Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

«Ассиметричный ответ» Лукашенко на санкции довёл Литву до чрезвычайного положения

«Ассиметричный ответ» Лукашенко на санкции довёл Литву до чрезвычайного положения

Оригинальный ассиметричный способ ответить на санкции Евросоюза нашла соседняя нам Белоруссия. Не имея возможности нанести ответный удар по экономике ЕС или всерьез уязвить чиновников Союза запретом на въезд в РБ, Лукашенко открыл границы для мигрантов с Ближнего востока, перебирающихся в ЕС через Литву. 

Более того, как утверждают белорусские оппозиционные телеграм-каналы и литовские власти, Белоруссия даже наладила организованную доставку нелегалов автобусами к слабо охраняемым участкам белорусско-литовской границы.

Поток нелегальных мигрантов, прибывающих в Минск авиарейсами из Багдада и Стамбула в последние дни увеличился до такой степени, что за только за последние сутки границу перешли и были задержаны на территории Литвы порядка 150 человек - почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Литовские власти оборудовали лагерь на 835 мест для содержания нарушителей границы, но более полутысячи уже заняты и оставшиеся могут быть заполнены за несколько дней. В результате со сложившейся ситуацией Литва объявила чрезвычайное положение.

Власти Белоруссии, со своей стороны, умышленное перенаправление потока мигрантов и доставку их автобусами государственных турфирм до литовской границы официально отрицают, хотя вполне очевидно, что все авиарейсы находятся под контролем государства и резко увеличившийся в последние дни поток незаконных мигрантов не случаен, а полностью отвечает угрозам г-на Лукашенко прекратить борьбу нелегальной миграцией в страны ЕС в ответ на вводимые санкции.

Помочь Литовским властям в борьбе с неожиданной напастью мог бы разве что легендарный Карацупа с верным Джульбарсом, но граница между двумя государствами проходит по лесам и болотам и ее протяженность составляет почти 670 км. Понятно, что пограничная служба балтийского государства к такому объему работы не готова и не способна в принципе. 

В результате появились планы построить стену на границе с Белоруссией, на которую даже в самом облегченном варианте - с колючей проволокой и сигнализацией - понадобится не менее 15 млн евро. Да и на всем протяжении границы установить его в виду сложности рельефа все равно не удастся.

Проблема осложняется и тем, что власти Литвы не препятствуют нелегальному переходу границы белорусским оппозиционерам, спасающимся от карающего меча стражей подавившего фронду режима Лукашенко. Как отделить зерна от плевел и белорусских узников совести от искателей лучшей жизни с Ближнего востока — еще один вопрос, который предстоит решить ЕС. 

Проблема однако может появиться в перспективе и у России. Если нелегалам все же перекроют доступ на территорию Литвы, теоретически они могут обратить внимание на восток, где охраняемой границы между союзными государствами нет вообще, а жизнь заметно вольготнее. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,