На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

США отказались поставлять углеволокно для российской обсерватории «Спектр-М»

Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для космической обсерватории «Спектр-М» после того, как владельцем фирмы стал американец, рассказала замдиректора Физического института РАН Лариса Лихачева. Однако, добавила она, проект спас японский поставщик.

По ее словам, сотрудничество с английской компанией, которая поставляла высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории «Спектр-М», велось до 2012 года.

«Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам "теплые" письма», — цитирует Лихачеву РИА «Новости».

После этого, институт договорился с японской группой Sumitomo, которая согласилась выдать лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ). Это позволило российским специалистам пропитать углеволокно связующим своей собственной разработки и получить композиционный материал препрег. Именно из него и изготавливаются высокоточные панели, пояснила ученая.

Кроме того, это не единственное препятствие, которое ставят для проекта поставщики из США. Так, когда дело доходит до поставок некоторых уникальных микросхем, в ответ российские физики получают лишь «хорошие слова», но сами схемы не присылают.

«И мы уже кое-что заменили», — сказала Лихачева.

Обсерватория «Спектр-М» с 10-метровым космическим телескопом разработана для исследования различных тел Вселенной в миллиметровом и ИК-диапазонах. С ее помощью астрономы планируют получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер и звезд.

Запуск «Спектра-М» ожидается не ранее 2027 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх