Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Эксперт: Ревакцинация - дополнительная страховка от коронавируса

Эксперт: Ревакцинация - дополнительная страховка от коронавируса

Сегодня все больше россиян убеждаются: вакцинация от коронавируса — это единственный эффективный метод защиты своего здоровья. В связи с этим, минздрав России рекомендует проводить ревакцинацию от COVID-19 через шесть месяцев после первой вакцинации или перенесенного заболевания.

Об особенностях повторной иммунизации рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ) Альберт Ризванов.

Прежде всего, он отметил, что проходить иммунизацию необходимо только будучи здоровым, не раньше, чем через четыре недели, после перенесенной инфекции. 

«У человека не должно быть никаких воспалительных, аллергических процессов, а также обострения хронических заболеваний. Любая вакцинация - дополнительный стресс для организма, поэтому он должен быть полностью готов к этому процессу», - заявил Ризванов.

По его словам, идеальным способом проверки организма является тестирование на маркеры воспаления, позволяющее оценить общее состояние иммунной системы перед ревакцинацией. Это выявляет скрытые процессы в организме, которые могут привести к осложнениям. Ризванов советует проходить ревакцинацию наиболее эффективной на сегодняшний день вакциной - «Спутник V».

«Ревакцинация через шесть месяцев — это дополнительная гарантия и страховка, чтобы не заболеть COVID-19. Даже если человек инфицируется, болезнь пройдет в легкой форме. Госпитализация, скорее всего, не потребуется», - убежден ученый. Он советует не бояться возможных временных побочных реакций после вакцинации.

«Нет никаких данных, свидетельствующих о долгосрочном вреде вакцинации против коронавируса для организма. Человечество прививается уже более ста лет самыми разными вакцинами - технологии показали свою эффективность и безопасность. Риски, связанные с вакцинацией, на несколько порядков ниже, чем риски от самого заболевания», - рассказывает на медиапортале КФУ Альберт Ризванов.

Надо сказать, что создатели «Спутника V» объявили о планах создать препарат против индийского штамма коронавируса. Это будет бустерная прививка - дополнительная доза к уже введенному препарату, которая усиливает его эффект.

Современные технологии позволяют быстро модернизировать вакцину, вносить изменения, учитывая возникающие мутации. Вакцину можно модернизировать в течение двух-трех недель, адаптировать ее под действующие штаммы. Но это потребует прохождение новых клинических исследований.

«К примеру, «Cпутник» - генетическая вакцина, когда в аденовирусный вектор выставляют один из генов коронавируса. Попадая в клетку, вакцина начинает вырабатывать вирусный белок (антиген) и стимулировать иммунитет. Мутации — это точечные изменения в генетическом коде. По сути, разработчики вносят такие же точечные изменения в генетическом коде вакцины для того, чтобы адаптировать ее под новый штамм коронавируса», - отмечает эксперт КФУ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх