Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Кризис в дипотношениях России и США лишь усиливается и выхода из него пока даже не видно

Кризис в дипотношениях России и США лишь усиливается и выхода из него пока даже не видно

Посол России поспорил с представителем Госдепа, кто виноват в сложностях работы дипмиссии США, но диспут на этом уровне тут ничем не поможет.

Посол России в США Анатолий Антонов ответил на заявление представителя Госдепартамента Неда Прайса о сложностях в работе американского диппредставительства в Москве. Тот, по словам главы российской дипмиссии, вводит журналистов в заблуждение.

1 августа вступили в силу ограничения на наём американским диппредставителством граждан России и третьих стран. Они были введены российскими властями в ответ на высылки дипломатов и прочие санкции США. С этого числа посольство США в России продолжит работу в минимальном за последние пять лет составе - 120 человек. Там уже предупредили, что больше не смогут оказывать консульские услуги из-за нехватки персонала. Нед Прайс комментируя ситуацию, заявил, что решения российской стороны существенно осложнит условия работы американских дипломатов.

"Сожалеем что коллега оказался не готов к столь серьезному разговору с журналистами и ввел их в заблуждение относительно истинного положения дел", - заявил Антонов. 

По его словам, из заявления Неда Прайса может сложиться впечатление, что трудности в работе дипмиссий сложились недавно и по вине России.

Однако российская сторона, как утверждает Антонов, довольно долго не предпринимала ответные шаги и предлагала "обнулить" взаимные ограничения, но эти призывы услышаны не были и условия для дипломатов продолжили ухудшаться.

Посол заявил, что США "никто не запрещает" полностью выбрать установленную квоту в 455 сотрудников для американской дипмиссии в России и ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал". Введенные меры, как пояснил он, направлены на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России. 

Дипломатический кризис в отношении между США и Россией возник после очередной серии взаимных высылок дипломатов и указа президента России, запрещающего "недружественным странам" (в него на настоящий момент включены всего две страны - США и Чехия) нанимать на работу граждан России и третьих стран и предписывающих им заполнять квоты сотрудников исключительно собственными гражданами. Однако решение оказалось неоднозначным и трудновыполнимым.

Что касается Чехии, с который у нас был очень большой дисбаланс по штатам посольств в нашу пользу, попытка нашего МИД привычно ответить "зеркально" на высылку 18 дипломатов, которых Чехия назвала сотрудниками спецслужб, привела к ожидаемой ответной еще более масштабной высылке россиян и почти полному параличу работы посольств в Москве и Праге. В результате Россия проиграла очень существенно и вынуждена была согласиться на минимальный паритетный состав диппредставительств с 19 местными гражданами в обоих случаях.

Несколько иная ситуация сложилась с США. Американские диппредставительства и консульские службы по всему миру очень активно используют сотрудников из числа местных граждан. В России их численность в разное время достигала 70% общего состава и запрет на их найм с 1-го августа естественным образом парализовал нормальную деятельность посольства и консульств в России.

Подобное уже было в 1986 году, когда в ответ на нескончаемые высылки и сокращение квот СССР запретил США нанимать сотрудников из числа советских граждан, и уже через пару месяцев американцы вынуждены были пойти на попятную. Очевидно, что и в этот раз расчет был на то, что вынужденным заполнять должности техсостава американцами, США придется расширить квоту для сотрудников диппредствительств России у себя. 

Однако не факт, что удачный советский опыт обернется такой же легкой победой сейчас. Ситуация и баланс сил и интересов за эти годы заметно изменились. Для начала США, консульства которых в результате вынужденного увольнения россиян теряют 75% штатного состава, просто прекратили выдачу виз в России, закрыв к тому же свои представительства во Владивостоке, Екатеринбурге и Петербурге, и предложили россиянам получать американские визы где-нибудь в третьих странах. 

Вероятно не в последнюю очередь для того, чтобы продемонстрировать свою решимость продолжать дипломатическую войну и после 1-го августа, сегодня власти США объявили о новой высылке 24 российских дипломатов. 

Чем ответит Россия в этой жесткой партии и хватит ли у нас на руках козырей на этот раз - мы скоро увидим.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх