Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тайна "очерченных циркулем" идеально круглых воронок на Ямале разгадана

Тайна "очерченных циркулем" идеально круглых воронок на Ямале разгадана

Тайну ямальских гигантских кратеров правильной словно очерченной циркулем формы разгадали российские ученые. В 2020 году дно загадочного углубления изучили при помощи беспилотника, и впервые обнаружили там подходящие к кратеру горизонтальные каналы.

Первый кратер был обнаружен в 2014 году на полуострове Ямал, недалеко от Бованенковского газового месторождения. Его гигантская воронка диаметром по брустверу около 40 метров и глубиной больше 50 метров, с вертикальными стенками случайно обнаружили в безлюдной степи летчики местных авиалиний. И пугающая воронка сразу стала поводом для множества предположений, вплоть до «похозяйничавшего» инопланетного разума.

Но ученые назвали причиной образования идеально круглой воронки мощный выброс газа. В Мировом океане с такими уже сталкивались, а теперь столкнулись с аналогичным, но на суше. Газ как на воде, так и на суше, чаще всего выходит постепенно, в водоемах такой выход газа более заметен — по поднимающимся со дна пузырями, на суше его сложнее увидеть.

«У меня на даче, в пруду, бывает, всплывают такие пузыри, на Истринском водохранилище их — целые «поля», - приводит слова заместителя директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, главного научного сотрудника, члена-корреспондента РАН Василия Богоявленского «Московский комсомолец». - Но самые большие, конечно, можно встретить в Арктических морях и озерах, а также на Байкале, где ученые либо находят их при помощи эхолотов, либо они сами предстают перед нами в виде красивых застывших многоэтажных газовых включений в кристально чистом льду.

Самые большие подводные газовые кратеры, по его словам, находятся в Баренцевом море, некоторые из них достигают километра в диаметре. Рассказал ученый еще один интересный факт - в 1963 году в Северном море в результате ошибочного бурения образовался техногенный кратер диаметром около 400 м и глубиной более 30 м. За двадцать лет этот кратер наполовину заполнился осадками, а еще через несколько десятков лет его можно будет найти только со специальным геофизическим оборудованием.

«МК» напомнил, что кратер Дарваза в Туркмении также образовался при бурении, земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. В нее провалились буровая вышка со всем оборудованием и транспортом.

Люди, к счастью, не пострадали. Все ждали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Около полувека природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх