На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Токаев предложил провести референдум в Казахстане по поправкам в Конституцию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по вопросу внесения поправок в конституцию страны. Поправки помимо прочего предусматривают лишение первого президента республики Нурсултана Назарбаева статуса елбасы (лидера нации) и большинства привилегий.

Токаев напомнил, что референдум в Казахстане в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая конституция.

По его словам, инициированные им изменения в Конституцию носят фундаментальный характер и кардинально меняют политическую систему страны. Они предусматривают поправки в 33 статью - это треть всей действующей конституции.

В поправках предусмотрено сокращение полномочий президента, усиление роли парламента и местных представительных органов, воссоздание Конституционного суда. Соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение в конституционный совет страны.

Поправки помимо прочего предполагают и прекращение действия закона о первом президенте, наделявшего Нурсултана Назарбаева рядом полномочий и привилегий. Его роль как основателя государства в конституции останется, но будет исключен статус елбасы - лидера нации. 

После отставки Нурсултан Назарбаев сохранил за собой большую часть полномочий. В частности, власти страны были обязаны согласовыать с ним основные направления внешней и внутренней политики. Однако после январских протестов в стране в законодательство были внесены изменения, отменяющие право Назарбаева пожизненно занимать ряд постов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх