Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Nord Stream 2 не согласна с отказом ФРГ вывести газопровод из-под Газовой директивы ЕС

Nord Stream 2 не согласна с отказом ФРГ вывести газопровод из-под Газовой директивы ЕС

Само по себе несогласие оператора недостроенного газопровода практически уже ничего не значит, но варианты решения проблемы Россия и Nord Stream 2 обязательно продолжат.

Представители оператора «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 завили, что не согласны с решением Федерального сетевого агентства ФРГ, которое отказалось вывести газопровод из-под новой Газовой директивы ЕС. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает РБК.

Свое решение регулятор объяснил тем, что трубопровод не был достроен до 23 мая 2019 года (исключительно из-за неожиданно введенных американских санкций, сорвавших весь график работ - ред.), а потому он попадает под новые нормативы, запрещающие одной компании и владеть газопроводом, и прокачивать по нему газ. Однако Nord Stream 2 пытался доказать регулятору, что к 23 мая трубопровод был практически «завершен с точки зрения экономической функциональности».

«Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС», — подчеркнули в компании.

Представители Nord Stream 2 также напомнили, что подали иск об отмене поправок к Газовой директиве в Европейский суд, который утвердил их в апреле 2019 года. Согласно новым нормам, «Газпром» сможет использовать трубопровод только наполовину.

Остальные мощности компания должна предоставить другим поставщикам, что совершенно не входило в планы «Газпрома» и делает весь проект для российской стороны куда менее привлекательным и труднореализуемым.

Само по себе несогласие компании Nord Stream 2 уже ни на что не влияет, поскольку решение регулятором принято окончательное. Тем не менее, полагают специлисты, комментирующие решение властей Германии, Россия имеет шансы найти выход из казалось бы тупиковой ситуации, либо создав еще одного оператора, либо продавая газ на входе в газопровод - еще на территории самой РФ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх