Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Собор Казанской иконы Божией Матери освятил патриарх Кирилл

Собор Казанской иконы Божией Матери освятил патриарх Кирилл

У православных Татарстана большая радость - сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери. Он был построен на месте прежнего собора, который был освящен 30 мая 1808 года и взорван большевиками в 1932 году.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму участникам и гостям торжественного открытия собора. В ней, в частности, сказано, что «восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь - чудотворной Казанской иконы Божией Матери - это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников».

Президент отметил, что забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры - в числе наших важнейших приоритетов. Он выразил уверенность, что «собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана».

Казань

Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал 4 ноября 2015 года. Реализацию проекта осуществлял республиканский фонд «Возрождение». Патриарх Кирилл высоко оценил проделанную работу по возрождению храма. Он подчеркнул, что «для многонациональной России это дорогого стоит» и наградил председателя попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева орденом преподобного Андрея Иконописца первой степени, а президента Татарстана Рустама Минниханова - орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени.

Торжества в честь освящения собора начались в Казани с самого утра. В Благовещенском соборе Казанского Кремля прошла праздничная служба, затем священнослужители и верующие совершили крестный ход по центру Казани до собора Казанской иконы Божией Матери. По данным казанской мэрии, в шествии приняли участие порядка семи тысяч человек, а вот на освящение храма смогли попасть только 300 человек по специальным приглашениям. 

Ограничения были связаны с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предписанными Роспотребнадзором. Для тех, кто не смог попасть внутрь храма, а находился возле него, были установлены два больших видеоэкрана. Торжественная церемония освящения храма транслировалась также по телевидению.

Казань

Казанский собор был построен на месте явления одной из самых почитаемых православных святынь - Казанской иконы Божией Матери. «Икону с неизвестным образом Пречистой Богородицы в 1579 году нашла на пепелище своего дома десятилетняя девочка Матрона. А позже на месте ее обретения, по указу Ивана Грозного, был основан Богородицкий женский монастырь», - говорится в сказаниях о чудесах Казанской иконы.

В 1904 году несколько бандитов выкрали икону из храма, соблазнившись драгоценностями, которыми она была щедро украшена. Заметая следы, они сожгли веками намоленную икону. С тех пор считается, что первоявленный образ Богородицы считается утраченным. Между тем, исчезновение иконы не остановило потока паломников со всей России. В 1910–1913 годах в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был построен пещерный храм.

Средства на его создание пожертвовала великая княгиня Елизавета Федоровна - супруга великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Позже она была причислена к лику святых. Великая княгиня неоднократно бывала в Казани и всегда посещала собор Казанской иконы. Однажды она предложила построить под ним и пещерный храм, что было и сделано. Сегодня он также восстановлен и ждет верующих.

Казань

«Чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери является истинной заступницей и охранительницей России. Под ее святыми знаменами народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в 1612 году одержало победу и освободило Москву от польских захватчиков. После молебнов Казанской иконе Божией Матери русские войска одержали победу над французской армией Наполеона. Казанская икона Божией Матери считается покровительницей дома Романовых», - говорится в материалах Казанской епархии, подготовленных к освящению храма.

Обращались к святой заступнице и во время Великой Отечественной Войны, по свидетельствам, чудотворный образ обносили с молитвой вокруг осажденной Москвы и блокадного Ленинграда. Уже в  наше время, российские космонавты, после молебна, доставили Казанскую икону Божией Матери на орбитальную станцию. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви (РПЦ), пожалуй, ни одна не распространена в таком количестве списков, отмечает Казанская епархия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх