Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

На экраны выходит фильм Бекмамбетова о легендарном летчике Девятаеве

На экраны выходит фильм Бекмамбетова о легендарном летчике Девятаеве

Фильм «Девятаев» режиссера Тимура Бекмамбетова выходит в широкий прокат с 29 апреля. Картина посвящена беспримерному подвигу Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Кинематографисты уже не раз обращались к личности Девятаева и его почти фантастическому побегу из фашистского плена. О нем было снято несколько документальных фильмов, но эта кинолента - первая художественная картина о легендарном летчике.

«Наш фильм о дружбе, верности слову, о том, что человек отвечает за свои поступки; сильный человек в состоянии нести эту ношу до конца невзирая ни на что. Наш герой не поддался унынию, остался верным себе», - сказал на предпремьерном показе фильма в Казани его режиссер Тимур Бекмамбетов. 

Фильм создавался в течение трех лет. В его основу легли воспоминания самого Михаила Девятаева, который прожил долгую, достойную жизнь. После войны он жил в Казани, работал капитаном речных судов.

Имя этого советского летчика вошло в мировую историю. В феврале 1945 года Девятаеву с десятью товарищами удалось совершить воздушный побег из фашистского плена - с острова Узедом, где находился сверхсекретный центр гитлеровской Германии. Здесь производилось и испытывалось новое ракетное оружие нацистского рейха - самолеты, ракетные установки ФАУ-1, ФАУ-2.

Угнанный Девятаевым вражеский самолет, был снабжен особой радиоаппаратурой, а добытые сведения о расположении фашистских секретных установок ФАУ-2, сделали дальнейшее испытание этого новейшего оружия настолько проблематичным, что Гитлер зачислил советского летчика в стан личных врагов.

«В фильме 40 минут герои проводят в небе. У зрителя будет полное ощущение, что они находятся в самолете и участвуют в воздушном бою. Это сделано при помощи определенных технологических решений. Кино будет интересно и зрителям постарше, тем, кто любит поразмышлять, поспорить. Приключения Девятаева настолько великолепны, что ему не верили 12 лет. Это недоверие - самое главное испытание в его жизни», - считает Бекмамбетов.

Побег из фашистского плена, или, как сам говорил Девятаев, «побег из ада» был настолько четко спланирован и виртуозно осуществлен, что напоминал скорее какую-то фантастическую историю. Многие не верили, что такое вообще могло быть. Заслуженную награду - звание Героя Советского Союза Михаил Девятаев получил только через 12 лет после войны - 15 августа 1957 года по инициативе конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева (по некоторым сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 - копии «ФАУ-2» - прим. редакции).

Непосредственное участие в создании фильма принимал сын легендарного летчика Александр Девятаев. «Режиссером было поставлено условие: не отходить от правды. За этим я должен был наблюдать. Кажется, все это получилось», - с удовлетворением отметил Александр на предпремьерном показе фильма.

Роль Михаила Девятаева в фильме исполнил популярный актер Павел Прилучный, который ради съемок похудел на 15 килограммов. «Это история, о которой хочется рассказать, за нее не стыдно. Я считаю, что это один из лучших проектов про войну. Огромное спасибо Александру Михайловичу и Тимуру Бекмамбетову за то, что поверили и дали возможность сыграть эту роль», - поделился актер со зрителями.

В завершении встречи Тимур Бекмамбетов поделился со зрителями дальнейшими планами. Следующим шагом, сказал он, станет выход данного фильма на цифровых платформах, там будут использованы элементы скринлайф-фильма. Это будет картина в вертикальном формате, но уже с другим монтажом. Также у кинорежиссера есть задумка через полтора года приступить к работе над сериалом про Девятаева. В нем он планирует рассказать о жизни легендарного летчика в Казани после войны. 

Бекмамбетов назвал и бюджет картины «Девятаев» - 600 миллионов рублей. Для того, чтобы окупить вложенные средства фильм будет выпущен не только в российском, но и международном прокате. У творческой команды Бекмамбетова уже есть предложения показать ленту во Франции, Германии, Японии.

И еще, в этом году в Казани планируется установить памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. «Нужно уметь прощать ошибки, а подвиги - помнить», - говорит прославленный летчик в финале фильма. И это его наказ всем нам и тем, кто будет жить после нас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх