Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Российские компании не хотят сдавать в утиль возрастные вертолеты

Российские компании не хотят сдавать в утиль возрастные вертолеты

В столице Татарстана открылся ежегодный форум Ассоциации вертолетной индустрии. В его повестке - актуальные отраслевые вопросы. Один из важнейших посвящен обновлению вертолетного парка страны и возможному запрету эксплуатации винтокрылых машин старше 25 лет.

Впервые эта тема была поднята холдингом «Вертолеты России» на высоком уровне в прошлом году, но тогда не получила продолжения. В августе этого года вопрос обновления вертолетного парка был поставлен вновь, но уже при поддержке заинтересованных министерств.

Минпромторг и минтранс России планируют реализовать масштабную программу по модернизации отечественного вертолетного парка и запретить эксплуатацию вертолетов старше 25 лет. Таким образом, под удар могут попасть «возрастные» вертолеты типа Ми-8/17, его модификации Ми-8Т, Ми-8П и некоторые Ми-8мт. Если такое решение будет принято, то в утиль отправят 633 вертолета, что составляет почти половину авиапарка страны.

Вертолетчики со всей России, собравшиеся на Казанском вертолетном заводе (КВЗ), считают, что серьезное обновление авиатехники по силам только крупным компаниям-операторам, таким как «Роснефть», «ЮТэйр», «Газпром авиа» и прочим. У многих - менее масштабных компаний просто нет средств ни на замену авиапарка, ни на переобучение летно-технического состава.

Госкорпорация «Ростех», куда входит холдинг «Вертолеты России», предлагает воспользоваться схемой утилизации, как это происходило с автомобилями: когда сумма при покупке новой техники субсидируется в счет стоимости старого и непригодного к эксплуатации транспортного средства. «Но, в целом, это не решит проблему», - полагают участники вертолетного форума.

Заместитель председателя правления Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) Александр Калачев считает, что с тотальным обновлением авиационного парка торопиться не стоит. С одной стороны, замена возрастных вертолетов новыми может стимулировать производство, положительно повлиять на экономику предприятий, качество и безопасность полетов, с другой стороны - запрет на эксплуатацию старой техники, находящейся в исправном рабочем состоянии, может вызвать проблемы у компаний-операторов и значительно повысить стоимость летного часа.

По мнению директора пермской авиакомпании «Геликс» Николая Варганова, должны быть установлены определенные сроки для того, чтобы компании могли перестроиться и заменить технику.

«Многие вкладывали деньги в Ми-8. Он себя проявил хорошо. Если сегодня запретить коммерческую эксплуатацию этих машин, то с рынка уйдет 15-25 процентов компаний. Чтобы это не было ударом по эксплуатантам, все должно быть сделано поэтапно, цивилизованно», - сказал Варганов.

Веское слово в защиту «возрастной» техники сказал «патриарх вертолетной науки», начальник группы «Анализа условий эксплуатации ТОиР» ГосНИИ Гражданской авиации Николай Осипов. Он привел данные с 1994 по 2017 годы показывающие, что Ми-8Т - самый надежный и безопасный вертолет в мире. По этому показателю он в два раза опережает свои более поздние модификации. Показатель выживаемости без пожара у Ми-8 составляет 85 процентов, у АМТ и МТВ - 60 процентов, при пожаре - 50 и 30 процентов соответственно. Повышенная аварийность этих модификаций, по словам Осипова, связана с тем, что топливные баки у них расположены сверху, близко к горячему двигателю и любое опрокидывание ведет к пожару.

Он также отметил, что сегодня снижается общий уровень профессиональной подготовки пилотов. «Повышать безопасность полетов нужно, в первую очередь, за счет повышения квалификации летчиков. Строить тренажеры и заставлять летчиков на них тренироваться», - сказал Осипов.

Эксплуатанты отметили, что планируемое ограничение срока службы всех типов вертолетов Ми-8 до 25 лет не является обоснованным как с технической, так и с экономической точек зрения. В случае введения данного запрета, страна может столкнуться с дефицитом вертолетной техники, так как производственный план предприятий, входящих в холдинг «Вертолеты России» настроен на определенный спрос.

«Мы все равно будем предлагать рынку вертолеты нового поколения, сепарировать их на пассажирские и грузовые. Мировой тренд - омоложение парка. В США, Японии, в странах Европы более 60 процентов — это техника моложе 25 лет. Средний возраст судов «Аэрофлота» - 4,5 года, политика нашей компании - иметь самолеты, не старше 15 лет. Это связано с имиджем «Аэрофлота», - заявил руководитель проектов холдинга «Вертолеты России» Николай Титов.

На форуме предполагается рассмотреть сроки поставки новых российских вертолетов, таких как «Ансат», Ми-171А2 и Ми-38. Современные модификации гражданских и военных вертолетов серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля: Ми-8МТВ-5, Ми-17В-5 и Ми-172 выпускаются на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). Завод ведет свою историю с 1940 года, входит в холдинг «Вертолеты России», являющийся частью Госкорпорации Ростех. КВЗ также разработал и выпускает легкий вертолет «Ансат».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх