Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Что изменится в российском законодательстве с марта 2021 года

Что изменится в российском законодательстве с марта 2021 года

А также о несостоявшемся переходе на электронный техосмотр автомобилей.

После бури законов вступивших в силу с нового года и в феврале, в марте наблюдается сезонное затишье. Нет, законодатели по-прежнему трудятся не жалея здоровья своего и нашего, но почувствуем это мы позже. А пока будем наслаждаться законодательными трудами прошлых месяцев, которые вступают в силу в марте.

Иноагенты

Отныне все иностранные агенты обязаны немедленно явиться в государственные органы и зарегистрироваться. А там включат в реестр Минюста. После чего те смогут спокойно продолжать свою деятельность. Правда, они всякий раз обязаны будут представляться: «Я иноагент». И обязательно предупреждать об этом в своих статьях и постах в соцсетях. Поскольку закон распространяется и на публикации в интернете.

То же самое распространяется и на СМИ-иноагента. Если такое радио или сайт выйдут с публикациями и не сообщат, что они иноагенты, то их ждет штраф от 300 до 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение еще больше. А теперь введена и уголовная ответственность, если нарушитель злостный, а административные меры воздействия не помогли убедить его в том, что он иноагент. Тем более, что он об этом может и не подозревать.

Карта «МИР»

Снова расширяется перечень организаций, которые обязаны принимать платежи по карте «МИР». С 1 марта снижен порог дохода, при котором это становится обязательным, до 30 миллионов рублей в год. А уже с 1 июля этот порог станет в 20 млн рублей.

Согласно закону о защите прав потребителей, все организации оказывающие платные услуги и осуществляющие продажу товаров обязаны принимать как наличные деньги, так и карты национальных платежных систем.

За отказ от приема карт может последовать штраф: продавцу в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а юридическому лицу от 30 до 50 тысяч рублей.

Техосмотр

С 1 марта должны были вступить в силу новые правила прохождения техосмотра. И они коснулись бы всех и каждого. Но введение новых правил перенесли. Причем очень неопределенно - «на осень». То есть еще не факт, что и осенью смогут они заработать.

Правила прохождения ТО широко обсуждались, поэтому все равно стоит поделится своими мыслями - коснутся всех и каждого. Даже если машины нет, то имеются родственники и друзья которые, иногда, выручают и предоставляют транспорт. 

Сколько существует техосмотр, столько государство и борется с незаконной выдачей карт ТО. Правда, это актуально почему-то только в России. Но как бы то ни было, сейчас снова придумали способ как усложнить жизнь нечистым на руку техинспекторам а заодно и владельцам авто.

Карты техосмотра должны были начать оформлять исключительно в электронном виде. При этом как вы заехали на станцию ТО и как оттуда выехали хотели фотографировать и фото тоже стали бы частью документа. На расстоянии такое не получится, считают законодатели. Но они явно не знакомы со всеми возможностями фотошопа.

Тем не менее, хранить эти документы предполагается в базе ЕАИС ТО МВД, а инспектор будет ставить свою личную электронную подпись. И в случае чего понесет полную ответственность если окажется что-то не так.

Штрафы тут предусмотрены от 5 до 10 тысяч рублей для граждан, должностные лица выложат от 30 до 50 тысяч, а лица юридические от 200 до 300 тысяч рублей. 

Теперь остается наблюдать как это все будет работать, когда введут. И будет ли вообще работать, поскольку уже не раз приходилось видеть как техническая часть явно отличается от представления лиц принимающих решения. И, судя по переносу, система пока не рабочая.

Но даже если к осени все будет в порядке, все равно следует ожидать внедрения неких схем, которые позволили бы получать ТО на расстоянии. Просто потому, что автопарк в целом по стране довольно старый. Ну нет у населения денег на новые автомобили, которые не страшно было бы загнать на станцию ТО. Дешевле чуток отблагодарить инспектора. А те тоже вряд ли откажутся от столь щедрого потока. 

Поэтому скорее всего, можно будет осенью ожидать очередного переноса - «на весну».

Но в марте все же произойдут некоторые изменения в других электронных областях: на портале «Госуслуги» появятся новые рубрики и обещают, что он станет устойчивее к пиковым нагрузкам. Но скорее всего, таких нагрузок в ближайшее время ожидать не придется - 31 марта заканчиваются многие меры поддержки населения принятые в связи с пандемией.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх