Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Атмосфера Земли простирается гораздо дальше за пределы нашей планеты, чем всегда считалось. К такому выводу пришли российские ученые в ходе исследования, основанного на наблюдениях, проведенных более 20 лет назад.

Благодаря данным, собранным в 1996 - 1998 гг. Солнечной и Гелиосферной обсерваторией (SOHO) NASA и Европейским космическим агентством (ESA), группа ученых из Института космических исследований РАН во главе с Игорем Балюкиным смогла установить, что границы атмосферы нашей планеты на самом деле составляют 630 000 километров, расстояние, эквивалентное 50 диаметрам Земли.

Это означает, что Луна, которая находится от нас примерно в 384 400 километрах, вращается не за пределами земной атмосферы, а внутри нее.

Специалисты из SOHO случайно обнаружили эту информацию, когда наносили на карту геокорону Земли или экзосферу, — светящуюся часть внешней области атмосферы, образованную облаком атомов водорода, — которая светится под воздействием ультрафиолетового излучения.

Однако этот слой довольно тонкий и наблюдать его можно только из космоса, что значительно усложняет его измерение. До сих пор считалось, что внешняя граница экзосферы располагалась примерно в 200 000 км от Земли, поскольку именно на этом расстоянии давление солнечной радиации «обнуляет» земную гравитацию.

«Часто можно воспользоваться данными, которые пролежали в архивах в течение многих лет, и сделать с ними новую науку. Это открытие подчеркивает ценность информации, собранной более 20 лет назад, и исключительную работу SOHO», — рассказал один из исследователей Бернхард Флек.

Плохая новость заключается в том, что с технической точки зрения, включая космические запуски, человек никогда не покидал атмосферу Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх