Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Палеонтологи рассказали, каким был последний день динозавров

Палеонтологи рассказали, каким был последний день динозавров

Конец начался с сильного землетрясения, которое спровоцировало гигантские волны в море, располагавшегося на территории современной Северной Дакоты. Затем с неба начали падать крошечные стеклянные шарики. Дождь был настолько сильным, что мог поджечь большую часть растительности на суше. В таких условиях ни животные на земле, ни в море не имели шансов на выживание. Динозавры и рыбы погибли и были погребены в течение нескольких часов или даже десятков минут после падения астероида Чиксулуб.

Эту картину, произошедшую 66 млн лет назад, представили публике в минувшую пятницу, 29 марта, палеонтологи из Университета Беркли (США).

По словам ведущего автора работы Роберта ДеПальма, ученые проводили раскопки на месторождении Танис в Северной Дакоте (недалеко от города Боуман, в геологическом образовании Хелл-Крик) в течении шести лет, начиная с 2013 года. Полученные результаты доказали, что все обнаруженные останки свидетельствуют о катастрофе, которую пришлось пережить планете за очень короткое время после падения Чиксулуба в Мексиканском заливе.

Ученые рассказали, что окаменелости в этом районе представляют собой «первое доказательство массовой смерти крупных организмов, которые когда-либо были найдены».

Их возраст соответствует границе мелового периода и палеогена. Палеонтологи обнаружили останки тиранозавров, трицератопса, различных млекопитающих, большое количество насекомых и других животных. Помимо этого, были найдены скелеты вымерших морских рептилий мозавров, моллюсков-амонитов, осетровых и веслоносов.

«Это как музей конца мелового периода толщиной в полтора метра», - сказал Марк Ричардс, профессор наук в Беркли.

Во время работ со своим открытием, эксперты обнаружили в жабрах у рыб, которые сохранились гораздо лучше, стеклянные шарики - расплавленную породу - диаметром несколько миллиметров. Ученые уверены, что животные поймали их, плавая с открытыми ртами. По их оценкам, в регионе, расположенном более чем в 3200 километрах от кратера, примерно несколько часов после удара шел такой дождь.

При этом, в слое осадочных пород, который покрывал окаменелости, было найдено большое количество иридия - редкого элемента, присутствующего в земной коре. По мнению экспертов, этот слой образовался из-за гигантских волн - сейши.

Таким образом, ученые убедились, что именно удар астероида стал причиной исчезновения всех динозавров на Земле, который, помимо этого, уничтожил 75% земной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх