Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые опровергли причины одного из крупнейших массовых вымираний

Ученые опровергли причины одного из крупнейших массовых вымираний

Команда ученых из Университета Род-Айленда проанализировала массовое вымирание, произошедшее 215 млн лет назад, и обнаружила, что его причиной не были астероид или изменение климата, как считалось ранее. Специалисты пришли к выводу, что вымирание не было ни внезапным, ни быстрым. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.

По словам ученых, глобальное вымирание древних позвоночных позднего триаса, известное как триасовое вымирание, никогда не было изучено тщательно. Некоторые исследователи полагали, что оно было спровоцировано падением астероида в Квебеке 215,5 млн лет назад, на месте которого образовалось озеро. Другие считают, что причиной стал меняющийся примерно в тоже время климат, пишет Phys.org.

«Предыдущие гипотезы выглядят очень туманными, потому что никто никогда не подходил к этой проблеме - или любой проблеме массового вымирания – с количественной точки зрения, как это сделали мы», - отметили ученые. По их мнению, на самом деле это вымирание было диахронным и долговременным.

В ходе своей работы палеонтологи изучили ископаемые в Национальном парке Петрифайд-Форест. После этого они применили несколько байесовских алгоритмов для расчета «вероятности» того, когда именно вымерли животные.

Предыдущие исследования показали, что воздействие астероида произошло 215,5 млн лет назад, а изменение климата - примерно через 3-5 млн лет.

Исследователи продемонстрировали, что вымирание триасовых видов происходили в течение длительного периода между 222 млн лет назад и 212 млн лет назад. Например, некоторые виды броненосных архозавров Typothorax и Paratypothorax вымерли приблизительно за 6 млн лет до удара и за 10 млн лет до изменения климата, тогда такие виды, как Acaenasuchus, Trilophosaurus и Calyptosuchus вымерли за 2–3 млн лет до удара.

Ученые отметили, что аналогичным образом потенциально могут быть изучены другие вымирания, однако пока сделать это сложно из-за недоступности ископаемых, которые могли бы предоставить нужное количество данных. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх