Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Чехи 18 апреля выслали 18 российских дипломатов, дав россиянам на сборы всего двое суток, а обозлившаяся Россия 19 ап...Россия объявила о...
  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...

Ученые опровергли причины одного из крупнейших массовых вымираний

Ученые опровергли причины одного из крупнейших массовых вымираний

Команда ученых из Университета Род-Айленда проанализировала массовое вымирание, произошедшее 215 млн лет назад, и обнаружила, что его причиной не были астероид или изменение климата, как считалось ранее. Специалисты пришли к выводу, что вымирание не было ни внезапным, ни быстрым. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.

По словам ученых, глобальное вымирание древних позвоночных позднего триаса, известное как триасовое вымирание, никогда не было изучено тщательно. Некоторые исследователи полагали, что оно было спровоцировано падением астероида в Квебеке 215,5 млн лет назад, на месте которого образовалось озеро. Другие считают, что причиной стал меняющийся примерно в тоже время климат, пишет Phys.org.

«Предыдущие гипотезы выглядят очень туманными, потому что никто никогда не подходил к этой проблеме - или любой проблеме массового вымирания – с количественной точки зрения, как это сделали мы», - отметили ученые. По их мнению, на самом деле это вымирание было диахронным и долговременным.

В ходе своей работы палеонтологи изучили ископаемые в Национальном парке Петрифайд-Форест. После этого они применили несколько байесовских алгоритмов для расчета «вероятности» того, когда именно вымерли животные.

Предыдущие исследования показали, что воздействие астероида произошло 215,5 млн лет назад, а изменение климата - примерно через 3-5 млн лет.

Исследователи продемонстрировали, что вымирание триасовых видов происходили в течение длительного периода между 222 млн лет назад и 212 млн лет назад. Например, некоторые виды броненосных архозавров Typothorax и Paratypothorax вымерли приблизительно за 6 млн лет до удара и за 10 млн лет до изменения климата, тогда такие виды, как Acaenasuchus, Trilophosaurus и Calyptosuchus вымерли за 2–3 млн лет до удара.

Ученые отметили, что аналогичным образом потенциально могут быть изучены другие вымирания, однако пока сделать это сложно из-за недоступности ископаемых, которые могли бы предоставить нужное количество данных. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх