Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили в Индийском океане новый зарождающийся континент

Ученые обнаружили в Индийском океане новый зарождающийся континент

Геологи из Франции и Австралии изучили породы островов Кергелен в южной части Индийского океана и выяснили, что там идет образование «эмбрионального континента». Результаты научной работы были опубликованы в журнале Terra Nova.

По словам ученых, континентальная кора наращивается в зонах субдукции, в которых проходит граница между континентами и океанами. Здесь литосферные плиты погружаются в мантию и во время их смешения с материалом основания континентальных плит формируется гранитная магма. Именно она, поднимаясь к поверхности, образует верхний слой континентов, который отличает их от океанов.

Ученые пояснили, что океаническая кора относительно тонкая и состоит в основном из базальтов, тогда как континентальная кора более толстая и имеет гранитный слой. В ходе нового исследования специалисты установили, что гранитная магма и, как следствие, континентальная кора, могут образовываться не только в зонах субдукции, но и в центре океанов.

Острова Кергелен фактически представляют собой возвышающиеся над водой вершины вулканов, которые прорвали кору Кергеленского плато. Вырвавшиеся из этих вулканов потоки базальтов и сформировали острова.

Тем не менее наряду с базальтами ученые обнаружили и более кислые по составу породы – сиениты, которые встречаются только на континентах.

За счет этого кора в районе островов аномально толстая и похожа на материковую. В результате геологи пришли к выводу, что сиенитовый массив — это «эмбрион континента», который спустя несколько миллионов лет станет полноценным материком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх