Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

В Театре Наций поставят пьесу Льва Толстого

В Театре Наций поставят пьесу Льва Толстого

9, 10, 11 апреля на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Живой Т.» режиссёра Данила Чащина по незавершённой драме Льва Толстого «Живой труп». В главных ролях — Дмитрий Лысенков, Елена Николаева и Георгий Иобадзе.

На создание пьесы Толстого вдохновила история громкого судебного разбирательства 1897 года о незаконном расторжении брака. Прототипами персонажей «Живого трупа» Фёдора и Лизы Протасовых стали реальные современники Толстого — Екатерина и Николай Гимеры, которые после нескольких безуспешных попыток развестись, приняли решение инсценировать самоубийство Николая.  

Черновик пьесы создан в 1900 году, но Толстой решил не доводить работу до конца, поэтому произведение было опубликовано после смерти писателя, в 1911 году. Уже в следующем театральном сезоне текст «Живого трупа» стал одной из главных репертуарных пьес в русском театре. 

Режиссёр Данил Чащин совместно с драматургом Юлией Поспеловой сделали свою композицию толстовской истории, дополнив её фрагментами дневников Льва Николаевича и его жены Софьи Андреевны. Они позволяют проследить, как развивались их отношения, и почему автор, как и его герой, решился на побег из семьи. Чтобы отразить обе линии повествования название спектакля было решено сократить до «Живой Т.

».

«Мне интересно исследовать тему того, как истончаются отношения между людьми. Из-за чего счастливый брак заканчивается разводом, а близкие становятся друг для друга «живыми трупами». И такими же трупами могут быть не только супруги, но и спектакль, театр, страна… Для меня эта история о том, как важно вовремя найти и закопать «труп», который прикидывается живым, — говорит Данил Чащин. — В нашем спектакле труп присутствует физически. Он — третий герой, он развивается, превращается в чудовищного клоуна. Им уже невозможно управлять. Когда точка невозврата пройдена, труп становится хозяином положения и начинает мстить». 

В рамках работы над спектаклем режиссёр провел репетицию в Доме Волконского, самом старом каменном здании музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Также творческая группа постановки «Живой Т.» посетила мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово» — комплекс зданий железнодорожной станции, где прошли последние 7 дней жизни писателя. Такие творческие командировки стали традицией для Театра Наций после поездок в деревню Сростки при подготовке к спектаклю «Рассказы Шукшина» и музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» при работе над «Ивановым». 

В Театре Наций поставят пьесу Льва Толстого

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх