Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Мир, полный друзей?

Мир, полный друзей?

Список недружественных России стран утвержден правительством РФ и на сегодня он включает лишь две страны.

Пресловутый списк "недружественных России стран", о котором у нас заговорили несколько недель назад и состав которого являлся предметом гаданий и обсуждений политологов и журналистов, наконец обнародован. И, как оказалось, он обнадеживающе краток: в нем на настоящий момент числятся пока всего лишь две страны.

Из разряда "наших западных партнеров" в разряд условных "недругов", согласно утвержденному правительством списку, вошли США и Чехия. Обе эти страны активно занимались в последнее время масштабной высылкой российских сотрудников дипломатических ведомств, и по мере возможного получали как зеркальный, так и ассиметричный ответы со стороны российского МИД.

Что касается Чехии, то в апреле она неожиданно выслала сразу 18 сотрудников российского посольства в Праге, которых назвала сотрудниками ГРУ и СВР, "наказав" таким образом Россию за все еще не расследованные до конца взрывы оружейных складов в 2014 году, в причастности к которым уже обвинила российскую военную разведку. А получив в ответ ожидаемую встречную высылку 20 сотрудников чешского посольства в Москве, пошла еще дальше и выслала сразу 63 российских дипломатов и технических сотрудников посольства в Праге.

Ответить зеркальным образом на такой беспрецедентный недружественный демарш Москве было уже нечем, поскольку дальнейший обмен высылками мог вообще привести к фактическому разрыву дипотношений (в каждом посольстве осталось всего по семь дипломатов). Зато чешскому представительству отныне запрещено брать на работу россиян за пределами квоты, равной 19 сотрудникам. Удар ассиметричный, но весьма и весьма для Чехии болезненный. 

Вашингтон также увлекся "наказанием" России путем высылок российских дипломатов (на этот раз якобы в ответ на кибератаки на американские федеральные ведомства находящимися на госслужбе российскими хакерами и пресловутое вмешательство в выборы 2020) и ответ Москвы на этот раз был неожиданно резок. Мало того, что в ответ Россию должны покинуть десяток американских дипломатов, американскому посольству и последнему еще работавшему консульству в Москве (в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге США закрыли консульства еще раньше) было запрещено нанимать на работу россиян вообще. В результате работа по выдаче виз россиянам американской стороной была практически полностью прекращена.

Сейчас, правда, пошли сообщения, что решение о запрете набора сотрудников-россиян приостановлено и американская сторона, возможно, возобновит консульское обслуживание.

Список недружественных стран создается на основании указа президента "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств", подписанного Путиным в конце апреля. Пока в нем лишь две страны, но нет сомнений, что недружественные действия других союзников США приведут к его автоматическому расширению. 

Так что же, речь действительно идет о реальном начале новой холодной войны? Следует надеяться, что это все же не так. И комментарий Дмитрия Пескова позволяет сохранять оптимизм. По его словам, выбор двух государств для включения в черный список нежружественных нам государств лишь "подчеркивает готовность Москвы к диалогу".

Иными словами - Россия сделала свой ответных ход и сейчас мяч на стороне США и Чехии. И выбор - раскручивать эскалацию конфликта дальше или начать нормальный диалог и попытаться выстроить нормальные межгосударственные отношения вновь - Москва оставляет за ними. Нам война - ни к чему, а вы - решайте сами.

Ну, а поскольку свежеиспеченный "список недругов" пока ограничен всего лишь двумя странами, есть все основания считать остальных если не друзьями, то уж никак и не врагами.

Суть событий  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх