Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» стали инструментом Эрдогана для расширения интересов Турци

Боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» стали инструментом Эрдогана для расширения интересов Турци

Турецкое вмешательство в ливийский конфликт было доказано уже не раз – Анкара перебрасывает на помощь ПНС боевиков и вооружение. Кандидат исторических наук Антон Бредихин убежден, что вмешательство главы Турции Реджепа Эрдогана во внутренние дела Ливии будет продолжаться еще долго, несмотря на то, что огромное количество наемников больше не хотят воевать за так называемое Правительство национального согласия (ПНС).

Накануне редакция ФАН опубликовала интервью с сирийским наемником. Мужчина рассказал, что вербовщики пообещали не задействовать его в боях на стороне ПНС. Он согласился только на работу по охране турецких баз и даже не предполагал, что придется участвовать в боях, тем более против Ливийской национальной армии (ЛНА). Узнав об этом, часть наёмников сразу отказалась сражаться и брать в руки оружие. Обещанных денег тоже не заплатили, хорошо, если кому-то удалось получить хотя бы их часть. 

Чтобы заставить наемников выполнять приказы военачальников ПНС, командирам пришлось прибегнуть к насилию или, как минимум, к угрозам. Один из наёмников рассказал, что им даже стреляли между ног 

В числе наемников за ПНС воюют и несколько тысяч головорезов из радикальных группировок, входящих в состав Сирийской национальной армии (СНА), а также представители ИГИЛ, «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» (запрещены на территории РФ).

 

Из Ливии часто приходят сообщения о ликвидации или взятии в плен известных террористов из перечисленных группировок. Несколько дней назад выяснилось, что ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара задержала одного из них - террориста Мухаммеда ар-Рувейдани (представителя ИГИЛ в САР). Пленные террористы также винят Турцию в том, что оказались в Ливии. 

Кандидат исторических наук Антон Бредихин предположил, что многие наёмники отказались воевать только потому, что не получили обещанных денег. 

«Мы прекрасно понимаем, что их могли использовать, заманить в Ливию какими-то обманными путями. Здесь говорить о какой-то солидарности в арабском мире мы не можем. Люди, которые уже пошли на это, они уже находятся вне гуманитарных рамок, люди были нацелены на то, что они будут сражаться. На это они были согласны. И раз уж они добрались до Ливии, они были готовы идти дальше. Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Эрдогану сейчас нет резона идти на попятную и отказываться от наёмников. Более того, он может использовать их в будущем, если решит расширить своё влияние в других странах. 

Военный обозреватель Виктор Баранец ранее уже пояснял, что именно из-за Турции Ливия входит в еще более глубокий кризис.  

«Турция — главный субъект, который из большой канистры подливает керосин в огонь гражданской войны в Ливии», - говорит эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх