Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

И все же шведская модель борьбы с COVID-19 явно оказалась не самой ужасной

И все же шведская модель борьбы с COVID-19 явно оказалась не самой ужасной

По данным ВОЗ, с 14 июля в Швеции не зарегистрировано ни одного летального случая от заболевания коронавирусом.

После начала пандемии Швеция стала единственной страной в Европе, которая полностью отказалась от карантина и лишь ввела очень мягкие ограничения, носящие преимущественно рекомендательный характер. За что многократно подвергалась жесткой критике той же ВОЗ и яростному остракизму со стороны стран, сделавших ставку на самые жесткие ограничения, карантины и локдауны, для населения которых Швеция представляла дурной пример.

В основе шведской модели борьбы с распространение новой инфекции лежал овсе не пофигизм и недомыслие властей, а вполне осмысленный и прагматичный курс на скорейшую выработку коллективного иммунитета, максимальное сохранение психического и физического здоровья населения в непростой период пандемии, а также сохранение экономики страны. В результате правительство всего лишь запретило массовые мероприятия с числом участников свыше 50, призвало соблюдать меры социального дистанцирования, а также посоветовало работодателям по возможности переводить сотрудников на удалённую работу. 

Поскольку непрекращающиеся попытки доказательств полного провала и каких-либо действительно ужасающих последствий столь либеральной шведской модели так и не получили до сих пор серьезных фактических подтверждени, Швецию с её необычном опытом в мире вскоре постарались просто забыть и не замечать.

Попробуйте, к примеру, найти на канале Euronews, буквально помешанном на пандемии и ситуации с заболеваниями и ограничениями во Франции, Англии, Испании, Италии, Португалии, Греции и других странах ЕС найти хоть один свежий сюжет о положении с заболеванием в Швеции? Их давно уже нет. А в других СМИ много вы видели сообщений о шведской практике? Складывается впечатление, что в отношении стран-«диссидентки», решившей пойти своим собственным путём, была установлена своего рода информационная блокада. Поэтому любое сообщение оттуда сейчас особенно интересно.

Еще прошлым летом, когда вакцин не было и в помине, эта скандинавская страна сообщила о достижении 40% коллективного иммунитета, а сейчас, несмотря на пресловутую «вторую волну» и новые штаммы, в сопоставимой по населению с Москвой Швеции ежедневно фиксируется всего лишь 400-600 случаев заболевания (в нашей столице 30-го июля было заявлено о почти 3,5 тысячи новых случаев). Ну а сегодня ВОЗ вообще удивил мир сообщением о достижении нулевой смертности в 10 миллионной Швеции от коронавируса за последние 16 дней.

Было бы наивным считать, что в основе шведского подхода лежит легкомысленное игнорирование опасности или апатия и бессилие властей «навести порядок». Но нельзя отрицать, что её неожиданно жёсткий опыт оказался не таким уж смертоносным, как предсказывали многие. Конечно, не стоит при этом забывать и о лично ответственном подходе свободных в выборе шведов к санитарным нормам, и о находящейся на высоком уровне системе здравоохранения, и, наконец, о главном: на настоящий момент в стране привиты от коронавируса уже 50% населения. 

Конечно. говорить о каком-то «шведском чуде», опираясь на официальную статистику, было бы неправильно. Но статистика вообще вещь лукавая. Заболеваемость и смертность в Швеции за все время пандемии в пересчете на душу населения вполне по себе среднеевропейская. Не ниже, но и не выше, чем, к примеру, в Нидерландах, Франции, Англии, Испании, США, хотя и на порядок выше, чем в жестко закрывшихся и соблюдающих все меры предосторожности Финляндии и Норвегии. 

Однако не исключено, что тут Швеция просто ушла намного дальше, чем её ближайшие соседи. Та же закрытая на замок во время смертоносной испанки Япония отсиделась в самый разгар эпидемии, однако когда пандемия практически завершилась и границы приоткрылись, вирус тяжело вошёл в Страну восходящего солнца. 

Да, в Финляндии и Норвегии количество смертей от коронавируса не превышает тысячи (!!!) в каждой против 14,5 тыс в Швеции, но и число заболевших там сейчас менее 2% против средних 9-10% в других странах Европы, США и самой Швеции. Так быть может у них просто все еще впереди? 

Изучая статистику ВОЗ, нельзя не обратить внимание на бросающийся в глаза факт, что в настоящий момент в США болеет 15% от общего числа заболевших, в Англии - 21%, в Испании 15%, в России 8%. А вот в Финляндии и Норвегии сейчас пик - 56% и 35% от всех заболевших в этих странах за все время болеют именно сейчас. Против ничтожных 0,9% в Швеции! Есть повод для размышлений.

Конечно, на это можно резонно возразить, что сейчас и ситуация принципиально другая. Время — тоже жизни. За это выигранное у вируса время в мире были созданы эффективные вакцины, которые защищают, ослабляют течение болезни и снижают уровень смертности у заболевших во много раз. Не даром в той же Финляндии, где сейчас больными считаются 60 тысяч человек, серьезными и критическими случаями признаются всего семь из них! 

Но ведь и вирус, с другой стороны, не сдается, вводя в бой новые, более заразные и опасные штаммы, так что всего через полгода после начала спасительной массовой вакцинации нам уже настоятельно рекомендуют ревакцинироваться. А через несколько месяцев мы будем ре-ревакцинироваться? А потом ре-ре-ре...? Вакцина — это замечательно, но это еще не панацея и не окончательная победа. Без естественного природного иммунитета с инфекцией, видимо, все равно не справиться. 

Ещё один интересный  вопрос: а почему же многие вводившие жесткие локдауны и карантины страны ничем у Швеции в результате не выиграли? Заболеваемость в процентах примерно такая же, а смертность к числу заболевших у шведов даже существенно ниже, чем в среднем в мире. Как можно объяснить это? Бессмысленные и ничего кроме проблем с кожей перчатки мы уже сняли даже официально. А что там с масками, которые у нас 90% москвичей носят на бороде или просто ниже носа? 

Только специалисты смогут в свое время точно сказать, что правильно и что неправильно делала Швеция, опыт который кардинально отличается от общемирового и нашего в частности. Но изучать его надо уже сейчас. Ведь умные, как известно, на чужом опыте учатся. 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх