Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы предупредили о мощной и опасной супервспышке на Солнце

Астрономы предупредили о мощной и опасной супервспышке на Солнце

Астрономы, исследующие границы Млечного Пути, в последние годы наблюдали некоторые из самых ярких вспышек в галактике, которые получили прозвище супервспышек.

Это явление происходит, когда звезды, по пока неизвестным причинам, выбрасывают огромное количество энергии, которое можно увидеть за сотни световых лет. До недавнего времени исследователи предполагали, что такие вспышки были в основном на звездах, которые, в отличие от Солнца, были молоды и активны.

Однако в ходе нового исследования ученые выяснили, что супервспышки могут возникать на более старых и спокойных звездах, таких как наша, хотя и реже. Иногда светило может дремать в течение нескольких тысяч лет.

По словам ведущего автора исследования Юта Ноца, выводы оказались тревожным звоночком для жизни на Земле.

Ноца пояснил, что, если такая вспышка произойдет на Солнце, Земля, скорее всего, окажется на пути волны высокоэнергетического излучения. Такой взрыв может нарушить работу электроники по всему земному шару, вызывав повсеместное отключение электроэнергии и замыкание спутников связи на орбите.

Свои исследования Нотсу представит сегодня, 11 июня, на брифинге после встречи Американского астрономического общества в Сент-Луисе.

«Наше исследование показывает, что супервспышки — это редкие события. Но вероятность того, что мы могли бы пережить такое явление в ближайшие 100 лет или около того довольно высока», - заявил он.

Впервые ученые обнаружили это явление с помощью космического телескопа Kepler. Ноцу объяснил, что небольшие выбросы плазмы на Солнце представляют собой распространенное и вполне нормальное явление. Но то, что показывали данные Kepler, казалось, было намного больше, в сотни-тысячи раз мощнее, чем самая большая вспышка, когда-либо зафиксированная на нашей звезде.

В связи с этим ученые задались вопросом: может ли такая же супервспышка возникнуть на Солнце?

«Когда наше Солнце было молодым, оно было очень активным, поскольку вращалось быстро и, вероятно, генерировало более мощные, чем сегодня, вспышки. Но мы не знали, происходят ли такие большие вспышки на современных солнцах», - сказал Ноцу.

Чтобы выяснить это, Ноцу и международная команда исследователей обратились к данным космического корабля Gaia Европейского космического агентства (ЕКА) и обсерватории Apache Point в Нью-Мексико. В ходе ряда исследований группа изучила 43 звезды, похожих на наше светило. В результате астрофизики пришли к выводу, что возраст определенно имеет значение, пишет Phys.org

Расчеты показали, что молодые звезды имеют тенденцию производить больше супервспышек, однако старые звезды также остаются «на крючке».

«У молодых звезд супервспышки бывают раз в неделю или около того. У старых звезд — примерно раз в несколько тысяч лет», - скал Ноцу.

«Если последняя супервспышка произошла 1000 лет назад, то, скорее всего, для жизни людей это не стало большой проблемой. Максимум, что увидели обитатели планеты — сильное сияние. Однако если она произойдет сегодня, современный мир пострадает в первую очередь из-за масштабного сбоя в работе электроники», - заключил астроном.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх