Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые определили оптимальную норму потребления молочных продуктов

Ученые определили оптимальную норму потребления молочных продуктов

Ученые выяснили, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск возникновения гипертонии, диабета и метаболического синдрома. Результаты работы были опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

В новом исследовании, которое стало самым масштабным за всю историю и длилось более девяти лет, приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран. Потребление пищи оценивалось с помощью опросников, которые должны были заполнять испытуемые. По ним эксперты определяли уровень в рационе молочных продуктов, включая молоко, йогурт, сыр, а также блюда, приготовленные из молока. Отдельно учитывались обезжиренные и цельномолочные продукты. Кроме того, в особую группу выделили масло и сливки, так как их не употребляют в пищу в некоторых странах.

Помимо этого, ученые собрали информацию о здоровье каждого из участников, использовании им каких-либо лекарств, курении, а также параметрах веса и роста.

В результате выяснилось, что при употреблении в среднем двух порций жирных молочных продуктов риск развития диабета и гипертонии уменьшался на 12 и 11% соответственно. По мнению исследователей, это самое оптимальное количество молочных продуктов в день, поскольку при употреблении трех порций, этот эффект увеличивался незначительно – 14% и 13%.

При этом эффект от обезжиренных продуктов оказался значительно ниже.

Для участников исследования, которые имели не только диабет и гипертонию, но и метаболический синдром, риск развития заболевания снижался на 24-28%. По словам специалистов, если эти результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение в рационе молочных продуктов может стать недорогим и эффективным способом сокращения рисков осложнения этих состояний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх