Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили ошибку в данных NASA, что ставит под сомнение наличие воды на Марсе

Ученые обнаружили ошибку в данных NASA, что ставит под сомнение наличие воды на Марсе

Примерно 90% снимков, сделанных одним из основных инструментов орбитального аппарата NASA (MRO), предоставили ошибочные данные, поставив под сомнение существование воды и, следовательно, жизни на Красной планете.

К такому выводу пришли ученые после исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Выяснилось, что космический аппарат может регистрировать признаки гидратированных солей, перхлоратов, которые на самом деле отсутствуют.

Отсутствие этих солей, способных снизить температуру замерзания воды до 80°С, что может быть достаточным для таяния льда в холодном марсианском климате, будет означать, что некоторые участки, на которых, как полагают ученые, могла бы быть жизнь, скорее всего, являются мертвыми.

В 2015 году планетолог Лужендра Ойха и его коллеги заявили, что обнаружили перхлораты в темных полосах на марсианских склонах, проанализировав изображения, переданные MRO (CRISM). После этого, в научных кругах эти данные использовались как признак того, что на Марсе есть соленая вода.

Однако камера CRISM работает не совсем правильно. Некоторые пиксели в камере фиксируют миллисекундное преломление света, когда цвет поверхности меняется, поэтому аппарат регистрирует точку дополнительного света или темноты там, где ее быть не должно.

У планетологов есть «программное обеспечение», чтобы исправить эти «пики» в спектрах и сделать данные более надежными и более удобными для чтения.

Однако авторы нового исследования обнаружили, что стратегия сглаживания пиков может создавать ошибку, снижая спектр на тех же длинах волн, что и у перхлоратов.

Считая, что зонд NASA уже обнаружил большие запасы этих солей, команда написала алгоритм поиска их более незаметных следов, которые покрывали менее 10 пикселей изображения CRISM. Ученые начали видеть перхлораты повсюду, даже в тех местах, где их в принципе быть не могло, особенно вдоль границ между светлыми и темными поверхностями.

В течение нескольких месяцев исследователи тщательно изучали каждый пиксель изображений со следами перхлоратов в необработанных данных до коррекции пиков. «Мы сразу поняли, что некоторые из их признаков не были реальными», — говорит один из авторов исследования, планетолог Эллен Леаск. Более того, оказалось, что ни один из них не был реальным.

Однако это не обязательно означает, что перхлоратов там нет, но их может быть сложнее распознать, говорят исследователи. В настоящее время ученые работают над более надежным способом идентификации подобных солей на Марсе на основе нескольких, а не одной, линий спектра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх