Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Как в этом году будет отмечаться Курбан-байрам в Татарстане

Как в этом году будет отмечаться Курбан-байрам в Татарстане

Курбан-байрам - один из главных исламских праздников пройдет в Татарстане при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором. Его начинают отмечатьчерез 70 дней после Ураза-байрам, на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. В этом году эта дата выпадает на 20 июля.

«Коронавирус, к сожалению, от нас не ушел, поэтому будем соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и индивидуальные молельные коврики. Во время намаза в мечетях должно находиться не более ста человек. Тем, кому не хватит места, могут молиться около мечети. Все условия для этого будут созданы», - рассказал журналистам заместитель муфтия Татарстана Равиль хазрат Зуферов.

Нисаб для курбана, в этом году решением совета татарстанских духовных судей - казыев, определен в размере 36 тысяч рублей, то есть мусульманин обязан совершить жертвоприношение, если он имеет в наличии эту сумму за вычетом долгов и обязательных расходов.

«В день Курбан-байрама 20 июля, желающим участвовать в праздничном намазе (молитва из Корана - прим. редакции) рекомендовано собраться в мечети в 02:30 часов утра; праздничные вагазы (необязательная часть пятничной проповеди) начнутся в 03:30 часов; время гает-намаза, который читается коллективно, определено на 04:00 часов.

Затем, с 04:30 часов утра, мусульмане смогут приступить к жертвоприношению», - сообщает Духовное управление мусульман Татарстана.

Курбан-байрам (тюрк.) - праздник жертвы, посвящен чествованию пророка Ибрахима. Коран гласит, что однажды во сне к Ибрахиму явился ангел и передал повеление Аллаха: пророк должен принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим повиновался и вместе с сыном отправился в Мекку, в долину Мина. Однако во время жертвоприношения ангел предложил пророку подменить сына бараном. Аллах оценил преданность Ибрахима, поэтому не стал противиться подмене и сохранил Исмаилу жизнь.

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Татарстана в дни праздника планирует раздать около 25 тонн жертвенного мяса многодетным и неполным семьям, одиноким людям, не имеющих опекунов, а также различным социальным учреждениям.

Также каждый желающий может приобрести жертвенное животное и передать мясо нуждающимся. «Закят» берет на себя решение всех организационных вопросов: от закупки мяса до раздачи его малоимущим. Животные на ритуальное заклание закупаются у местных, проверенных поставщиков и проходят строгий ветеринарный контроль. Обычно в Татарстане в жертву приносят барана. «Стоимость одного барана в этом году составляет десять тысяч рублей», - уточнили «Сути Событий» в фонде.

Мясо убитого животного делится на три части: первую - жертвуют бедным и нуждающимся, из второй - готовят угощение для родных и близких, третья часть остается у мусульманина.

За десять дней до Курбан-байрама мусульмане традиционно соблюдают пост. Отмечать праздник правоверные начинают еще ночью: читают намаз и взывают к Всевышнему. Рано утром мусульмане совершают омовение, надевают чистую одежду и направляются в мечеть, где слушают проповедь и читают Коран.

На Курбан-байрам после утреннего праздничного намаза в мечети принято собираться за домашним столом, готовятся различные блюда, в том числе из жертвенного мяса. У татар в этот день принято печь пироги и различные сладости - например, талкыш калеве, чак-чак.

Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей. В Курбан-байрам очень ценятся добрые дела и гостеприимство. В праздничные дни приглашают в гости родственников, друзей, соседей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,