Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработает систему для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям.
НИУ ВШЭ выиграл тендер за 10 млн руб. на проведение соответствующего исследования в конце июля этого года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Единой информационной системы в сфере госзакупок. В числе основных целей и задач исследования указаны разработка и апробация социологических и психометрических инструментов для оценки отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям.
В пресс-службе НИУ ВШЭ рассказали, что в дальнейшем разработанную по итогам исследования методику можно будет «масштабировать и использовать для решения схожих задач в системе российского высшего образования».
А глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») отметил, что исследовать нужно не только отношение молодежи к традиционным ценностям, но и то, как молодежь их проявляет, поскольку «можно декларировать одно, а поступать по-другому».
«Другое дело, что часто, когда говорят о традиционных ценностях, о них говорят в общем, без конкретики, и молодым людям, не знакомым с их перечнем, трудно понять, что имеется в виду», – указал он.
Собеседники издания согласны с этим мнением. Они отмечают, что главная проблема заключается в том, что молодежь в подавляющем большинстве не понимает, что эти ценности из себя представляют, поскольку нет расшифровки этих понятий.
Эх, молодежь... Но взрослые-то хоть все понимают?
Фото: wikipedia.org
Свежие комментарии