На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Алихан Смаилов: Казахстан пока не получал официального предложения о создании трехстороннего «газового союза» с Россией и Узбекистаном

Казахстан пока не получал официального предложения о создании трехстороннего «газового союза» с Россией и Узбекистаном. Об этом заявил премьер-министр республики Алихан Смаилов. 

«Мы на настоящий момент официальных таких предложений по созданию тройственного «газового» союза не получали. Соответственно, когда получим, тогда и будем рассматривать», - сказал Алихан Смаилов.

По его словам, работа продолжается в двустороннем формате, ожидается очередной раунд переговоров с "Газпромом". Он добавил, что взаимоотношения Казахстана и России в сфере обеспечения газом "будут строиться на коммерческой основе и на взаимовыгодных условиях".

Между тем, предложение о создании трехстороннего газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана было озвучено в ходе встречи Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева в Кремле в ноябре прошлого года. «Сегодня Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана», - говорил по этому поводу Токаев. Он отмечал, что «имеется ряд вопросов, которые требуют обсуждения». «Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомому результату и соглашению», - говорил он. 

Заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко заявлял, что Токаев внимательно изучит идею «тройственного газового союза». Решение по этому вопросу пока не принято. «Это пока только идея. В дипломатии озвучивается очень много идей, поэтому они заслуживают пристального внимания специалистов. Перед тем, как принимается то или иное решение, как сказал глава государства, оно (предложение - ред.) будет изучено», - говорил он. 

Василенко подчеркивал, что создание такого союза не должно создать какие-либо трудности Казахстану и привести к тому, что страна прямо или косвенно примет участие в обходе антироссийских санкций.

В конце декабря замглавы МИД Казахстана Алмас Айдаров уточнял, что речь пока идет об устном предложении российской стороны, «ни в каком оформленном виде оно не поступало». 

В МИД РФ при этом заявляли, что Казахстан и Узбекистан якобы готовы работать над созданием "газового союза". "Партнеры России готовы к совместным действиям на данном направлении", - заявлял в декабре замминистра иностранных дел Михаил Галузин. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх