Росфинмониторинг сможет блокировать банковские карты в случае возникновения подозрений на мошенничество. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Герман Негляд. По его словам, эти меры позволят пресекать деятельность так называемых дропперов – тех, кто предоставляет свои карты для проведения транзакций или снятия наличных – и организаторов преступных схем.
«Свою роль мы видим в первую очередь в том, чтобы за счет поиска, оперативного блокирования и конфискации преступных доходов сделать этот криминальный бизнес максимально невыгодным», - рассказал ведомства Герман Негляд РБК.
С 1 июня 2025 года у Росфинмониторинга появятся полномочия по приостановке операций граждан на срок до десяти дней при подозрениях на отмывание доходов. Соответствующий закон был принят в декабре 2024 года.
Как пояснил Негляд, речь идет о том, чтобы выявить в первую очередь организаторов преступной сети, их финансовые связи и заблокировать соответствующие активы, а самих этих лиц привлечь к ответственности. Он заверил, что ведомство не будет использовать свои полномочия для массовых блокировок. По его словам, «это будет скрупулезное выверенное решение».
Свежие комментарии