Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

В ЦАР вспыхнуло восстание, которое очевидно вовлечет в бои росийских военных и наёмников

В ЦАР вспыхнуло восстание, которое очевидно вовлечет в бои росийских военных и наёмников

Учитывая большое количество российских военных специалистов и бойцов наших как бы несуществующих ЧВК в стране, любые сообщения из ЦАР представляет сейчас особый интерес,.

Из Центральноафриканской республики поступают сообщения о вспыхнувших в преддверии выборов боях. По последним сообщениям, повстанцам удалось захватить город Мбаики - административный центр префектуры Лобай, расположенный примерно в 100 километрах от столицы республики Банги.

В ЦАР 27 декабря должны пройти президентские и парламентские выборы. Действующий президент Фостен-Арканжу Туадера добивается переизбрания на второй срок. Однако на прошлой неделе оппозиционные группировки объединились в "Коалицию патриотов за перемены", а сегодня утром захватили административный центр префектуры Лобай, город Мбайки. В воскресенье, сообщает Reuters, бои шли уже в нескольких городах. Как сообщаю российские телеграм-каналы, ссылающиеся на местное издание Сorbeau News, "солдаты правительственных войск, как и российские наёмники, разгромлены".

Оппозиционная коалиция, куда входит и бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, свергнутый в 2013 году и не допущенный к новым выборам, настаивает на переносе выборов из-за вспыхнувших боёв. По мнению оппозиции, голосование следует отложить до восстановления стабильности в связи с небезопасными условиями,передаёт Reuters.

В правительстве ЦАР, однако, заявили, что выборы пройдут в намеченную дату, и сейчас предпринимаются все возможные усилия для обеспечения безопасности. Кроме того, там обвинили Бозизе в попытке государственного переворота накануне выборов.

По словам пресс-секретаря правительства Анж-Максима Каагуи, Бозизе намерен начать наступление на столицу.

По сообщениям ряда российских СМИ, в частности, МК, "российские военные специалисты координируют действия местных сил по обеспечению безопасности столицы ЦАР города Банги на фоне растущего повстанческого движения, и российские военные уже предложили всем жителям покинуть Мбаики "перед началом широкомасштабного наступления".

Сообщается также, что президент Туадера находится под усиленной охраной российских наёмников.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх