Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Памфилова о публикации экзит-полов ВЦИОМ: "У нас нет рычагов, чтобы это запрещать"

Памфилова о публикации экзит-полов ВЦИОМ: "У нас нет рычагов, чтобы это запрещать"

Через четыре дня после начала голосования по поправкам в Конституцию ВЦИОМ опубликовал результаты экзит-полов. Глава ЦИК Элла Памфилова выразила в связи с этим сожаление: по её словам, закон эту проблему никак не регулирует.

Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения на 800 избирательных участках в 25 российских регионах. Его результаты были опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ. Причём отмечается, что 29,4% избирателей отказались ответить на вопрос. Из тех же, кто на вопрос ответил, 76% заявили, что поддержали поправки. Против выступили 23,6%, ещё 0,4% респондентов заявили, что испортили бюллетень.

Российское законодательство запрещает публикацию результатов общественных опросов в день голосования и за пять дней до него, однако проведение голосования по поправкам в Конституцию регулируется отдельным законом. На вопрос о законности публикации данных опроса ВЦИОМ глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что "к сожалению, нет никаких рычагов, чтобы это запрещать". Она пояснила в интервью Business FM, что в законе этот пункт не прописан точно так же, как и не прописано регулирование агитации. По её словам, единственное, что мог сделать ЦИК в этой ситуации, - это выступить с рекомендацией не публиковать данные экзит-полов по крайней мере до того момента, пока не завершится голосование.

 

Голосование по поправкам в Конституцию проходит в России с 25 июня по 1 июля. Основной день голосования - 1 июля - объявлен выходным днём.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх