Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Дорогостоящий препарат от коронавируса - проект медицинский или коммерческий?

Дорогостоящий препарат от коронавируса - проект медицинский или коммерческий?

Препарат от коронавируса поступил в российские аптеки. Телеканалы трубят в трубы и бьют в литавры. Правда, цены на него кусаются - стоит он примерно столько же, сколько составляет прожиточный минимум в нашей стране, причем на курс лечения нужно не одну упаковку. При этом эффективность препарата у медицинского сообщества пока вызывает сомнения.

Речь идёт о препарате "Арепливир". Его продажи официально стартовали с 21 сентября. На первом этапе лекарство планируют поставить примерно в 10 тысяч российских аптек. В дальнейшем же продажи планируется расширять. По словам гендиректора компании-производителя "Промомед" Андрея Младенцева, заказы поступили практически от всех крупных аптечных сетей.

Розничная цена препарата составляет 12 320 рублей, что почти равно прожиточному минимуму в России. Столько будет стоить упаковка из 40 таблеток по 200 миллиграммов. При этом производитель утверждает, что "Арепливир" - "самый дешёвый в мире препарат, который спасает жизни". В медицинском сообществе считают, что цена не снизится до тех пор, пока компания не возместит затраты на производство.

Госпитализированные пациенты, как утверждается, должны получать препарат бесплатно. Те же, кто лечится на дому и не имеет денег на покупку лекарства, должны лечь в стационар.

Там, как заявил замглавврача Одинцовской областной больницы Дмитрий Айзиков, и пациента будут лечить "всем тем, что ему положено, что есть в наличии".

Кстати, не так давно Минздрав разрешил амбулаторное применение ещё одного лекарства от коронавируса - прапарата "Коронавир". Его стоимость ненамного меньше - 11 550 рублей за упаковку, содержащую 50 таблеток. 

Высокая стоимость препаратов вызвала возмущение не только у простых россиян. Депутат Госдумы Максим Кудрявцев уже обратился в ФАС и Минздрав по этому поводу. Федеральную антимонопольную службу он попросил проверить обоснованность такой высокой цены лекарства, а Минздрав - объяснить, какие категории граждан могут иметь на него льготы.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, ранее возглавлявший Роспотребнадзор, тоже счёл, что стоимость "Арепливира" необоснованно высока, особенно если учесть, что это не новый препарат, а его эффективность неочевидна. Сначала, по его мнению, следовало бы убедить медицинское сообщество в эффективности, а уже потом устанавливать цену. 

"Арепливир" и "Коронавир" имеют одинаковое действующее вещество - фавипиравир и являются аналогами японского одноимённого лекарства. В Японии его тестировали еще в апреле и пришли к удручающему выводу, что он неэффективен. У нас его серьезных слепых тестирований по международным стандартам не проводили.

Тем не менее, об эффективном лекарстве против пресловутого ковида с помпой, больше напоминающей рекламу, сообщили уже почти все федеральные телеканалы. Да, препарат дорог, но он работает, утверждает председатель совета директоров фармкомпании-разработчика Петр Белый. По его словам, еще ни одному пациенту, которого лечили их разработкой, аппарат ИВЛ не понадобился.

Его бы слова, да богу в уши! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх