Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

На Энцеладе обнаружили геологическую активность

На Энцеладе обнаружили геологическую активность

Ученые использовали данные, полученные с помощью космического корабля NASA Cassini за 13 лет исследования системы Сатурна, чтобы создать детальное изображение ледяной луны планеты – Энцелада. В результате было обнаружено, что северное полушарие спутника покрыто «внутренним» льдом.

Данные спектрометра Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS) позволили разработать новую глобальную спектральную карту Энцелада. В 2005 году ученые обнаружили, что спутник, который невооруженным глазом выглядит как ярко-белый снежный ком с высокой отражающей способностью, выбрасывает огромные шлейфы льда и пара из океана, который находится под поверхностью. Теперь спектральная карта показала, что инфракрасные сигналы четко коррелируют с той геологической активностью, которую легко увидеть на южном полюсе, пишет Phys.org.

Это говорит не только о том, что северный регион покрыт новым льдом, но и о том, что в обоих полушариях произошла одинаковая геологическая активность - смена поверхности ландшафта. Повторное появление льда на севере может быть связано либо с ледяными струями, либо с более постепенным движением льда через трещины в земной коре от подземного океана к поверхности.

«Инфракрасное излучение показывает нам, что поверхность южного полюса молодая, что неудивительно, потому что мы знали о струях, которые взрывают ледяной материал», - сказал Габриэль Тоби из Нантского университета во Франции.

«Теперь, благодаря этому спектрометру мы можем «заглянуть» в прошлое и сказать, что один большой регион в северном полушарии выглядит все еще молодым и, скорее всего, совсем недавно он был очень активным», - добавил он.

Cassini наблюдал за Сатурном более 13 лет, прежде чем исчерпал запас топлива и вошел в атмосферу планеты в 2017 году. Отчасти, это было сделано для защиты Энцелада, на котором потенциально могут быть условия, подходящие для развития жизни. Ученые считают, что его океан нагревается и перемешивается из-за гидротермальных источников, точно такими же, которые находятся на дне океана Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх