Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые рассказали, что на самом деле происходит в момент смерти

Ученые рассказали, что на самом деле происходит в момент смерти

До сих пор точного ответа на вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, никто не нашел. Однако некоторые люди утверждают, что им уже довелось «мельком взглянуть» на загробную жизнь в момент клинической смерти. В большинстве случаев такой «околосмертный» опыт имеет схожие черты и элементы, из-за которых многие думают, что всех нас ждет «что-то» на другой стороне.

Например, те, кто пережил клиническую смерть, вспоминают, что видели яркий свет, летели через туннель или встречались со своими умершими близкими. Это явление было исследовано Фарнас Ма’сумиан. О результатах своей работы она рассказала в своей книге «Жизнь после смерти: исследование загробной жизни в мировых религиях», пишет Express.

В главе, посвященной клинической смерти, она описала наиболее частые моменты, о которых рассказывали люди, столкнувшиеся со смертью. Список был составлен доктором Раймондом Муди, философом и психиатром.

«Часто такие люди говорят об испытанном чувстве радости и покоя, а также незабываемых встречах и общении с существами «с того света». При этом они видят мгновенные панорамные образы своей земной жизни», - рассказала Ма’сумиан.

«Частота и сходство таких рассказов заинтриговали ряд врачей и психологов, и некоторые из них решили исследовать это явление, известное как околосмертный опыт», - добавила она.

Например, согласно исследованию доктора Муди, многие люди, пережившие клиническую смерть во время остановки сердца, остро осознавали этот критический момент. Они часто вспоминают, как парили над собственным телом или видели себя издалека.

Кроме того, такие пациенты редко вспоминают о боли, которую они испытали перед смертью. Во многих случаях эти чувства сменялись спокойствием, умиротворением и даже удовольствием.

Очень распространен опыт «выхода из тела». В большинстве случаев пациенты описывали, что чувствовали себя невесомыми или парили над своим телом в больничной палате. Однако, по словам доктора Муди, такие переживания зависят от религиозных убеждений пациента. Согласно ученым, это всего лишь галлюцинации, вызванные нехваткой кислорода в мозгу во время остановки сердца.

По другой теории, в момент смерти тело естественным образом высвобождает психоактивное химическое вещество DMT. Это сильнодействующий психоделик из класса триптаминов, который по своей структуре схоже с серотонином.

Исследователи из Манчестерского университета (MMU) Нил Дагналл и Кен Дринкуотер заявили: «Несмотря на несколько теорий, используемых для объяснения околосмертных переживаний, разобраться в их причинах сложно. Люди верующие считают, что околосмертный опыт свидетельствует о жизни после смерти, в частности, об отделении духа от тела. Ученые, со своей стороны, склоняются к деперсонализации, то есть мозг перестает воспринимать тело как неотъемлемую часть», - заключили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх