Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Обнаружено, что Месопотамия и Египет не были первыми "изобретателями" письменности

Обнаружено, что Месопотамия и Египет не были первыми "изобретателями" письменности

Французский археолог Франсуа Дессе сумел расшифровать некоторые древние манускрипты из Ирана, которые оставались непонятными с момента их открытия в 1901 году. Письменность датируется третьим тысячелетием до нашей эры, периодом, когда она впервые возникла.

Древние вазы, украшенные этими загадочными символами, возрастом около 4400 лет, были найдены во время археологических раскопок в древнем городе Сузы на юго-западе современного Ирана. В течение 120 лет научное сообщество не могло понять, что они представляют, пока Дессе не объявил в конце ноября, что ему наконец удалось их расшифровать.

Таким образом, достижение французского исследователя открывает путь к новым знаниям о Ближнем Востоке и происхождении письма, поскольку на сегодняшний день самыми старой письменностью считались месопотамская и египетские иероглифы.

«Мы обнаружили, что около 2300 г. до н.э. в Иране существовала параллельная система письма и что ее самая старая версия, называемая протоэламским письмом (3300 г. до н.э. - 2900 г. до н.э.), восходит к самым ранним месопотамским клинописным текстам». - объяснил Дессет Sciences et Avenir.

«Теперь я могу утверждать, что письменность не появилась сначала в Месопотамии, а затем в Иране: эти две системы на самом деле были современниками!

» - добавил он.

Линейный эламит постоянно использовался с 2300 по 1900 год до нашей эры во времена правления разных монархов и династий в регионах старого царства Элам, нынешнего Ирана. В отличие от месопотамской клинописи, которая сочетает в себе фонограммы с логограммами, это древнее иранское письмо было чисто фонетическим и использовало знаки, обозначающие слоги, согласные и гласные, что было уникальным для мира третьего тысячелетия до нашей эры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх