Для пользователей рост расходов IT-компаний будет означать новое подорожание цифровых сервисов.
Интернет-платформы должны будут хранить информацию о переписке и разговорах пользователей в течение трех лет. Это касается данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и электронных сообщений.
Такие поправки содержатся в новом пакете законопроектов, обратила внимание газета «Известия». Документы, предложенные правительством, уже прошли первое чтение в Госдуме 18 марта.
Сейчас закон «Об информации» обязывает хранить такого рода информацию в течение одного года. Авторы документа считают, что нововведения позволят эффективнее выявлять противоправные действия. «Увеличение срока хранения позволит учитывать сведения за более длительный период, это важно для выявления сложных и многоэтапных мошеннических схем», - заявили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
В то же время опрошенные изданием юристы и представители отрасли указывают, что увеличение срока хранения данных в три раза повлечет соответствующее увеличение расходов компаний. Потребуется расширение серверных мощностей или аренды облачных сервисов. Эксперты указывают, что защита данных от утечек и атак станет сложнее и потребует дополнительных вложений.
Для крупных платформ это может вылиться в миллионы ежегодно, а для мелких компаний расходы могут оказаться просто неподъемными. Эксперты считают, что это может привести к монополизации рынка крупными игроками.
Для пользователей же рост расходов IT-компаний будет означать как обычно одно: подорожание цифровых сервисов. Включая такси, музыкальные и игровые подписки.
Читайте также:
Москалькова предложила проверять возраст всех интернет-пользователей
Депутат Горелкин объяснил, как будет проходить обязательная регистрация пользователей видеоигр
Свежие комментарии