На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Астрономы назвали Землю менее «взрывоопасной» версией Солнца

Наше солнце — это безжизненный, огненный газовый шар, который питается из своего ядра. Земля, тем временем, представляет собой каменистую планету, покрытую водой и изобилующую жизнью. Тем не менее, по своему химическому составу эти два небесных тела очень похожи.

Согласно новому анализу, химические элементы на Солнце и Земле практически одни и те же, хотя на нашей планете было меньше летучих элементов, которые испаряются при высоких температурах.

Это говорит о том, что Земля образовалась из вещества в солнечной туманности - облака пыли и газа, сформировавшего Солнце, - но летучие элементы, такие как гелий, водород, кислород и азот, во время процесса формирования испарились.

В ходе своего исследования ученые сначала проанализировали элементы, которые появились в скалистых метеоритах, известных как хондриты, упавших на Землю. Часто хондриты используются в качестве «проводников» при изучении химического состава Солнца. После этого, они проанализировали химический состав звезды, основываясь на данных, полученных во время наблюдения за солнечной фотосферой.

Хотя наиболее распространенными элементами на Солнце являются водород и гелий, исследователи обнаружили, что в общей сложности в изобилии было 60 элементов, как в метеоритах, так и в фотосфере.

Затем ученые сравнили свои результаты с химическим составом ядра Земли и примитивной мантии, которые они получили с помощью комбинации математических моделей, сейсмических данных и образцов горных пород. В результате было обнаружено, что большинство элементов Земли были такими же, как на хондритах и Солнце, однако со временем, «испарились» летучие элементы, что было «неизбежным процессом» по мере формирования солнечной системы, рассказали исследователи.

«Это сравнение дает массу информации о том, как сформировалась Земля», - пояснил соавтор исследования Тревор Айрлэнд, профессор геохимии и космохимии из Научной школы наук о Земле при Австралийском национальном университете (АНУ) в Канберре.

Однако, по мнению ученых, подобный анализ также может быть сделан для планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от нашего Солнца.

«Скалистые экзопланеты — это почти наверняка разрушенные частички звездных туманностей, из которых образовались они сами и их звезды-хозяева», - отмечают исследователи.

По словам Хайяна Ванга, одного из авторов научной работы, точное определение химического состава далеких экзопланет сыграет важную роль в установлении их способности поддерживать жизнь на своей поверхности.

«Состав каменистых планет — одна из самых важных недостающих частей в наших попытках выяснить, пригодна ли планета для обитания или нет», - заключил Ванг.

Результаты исследования были опубликованы в журнале ArXiv.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх