Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

"Роскосмос" назвал причинами провала плана по экспорту санкции, рубль и SpaceX

"Роскосмос" назвал причинами провала плана по экспорту санкции, рубль и SpaceX

Доля экспорта российской космической техники в 2017 году составила только треть от запланированных значений. В "Роскосмосе" это объяснили ослаблением рубля, санкциями и деятельностью компании Илона Маска SpaceX.

Госкорпорация опубликовала отчёт о деятельности за 2017 год. Из него следует, что доля российского экспорта ракетно-космической техники по итогам прошлого года составила 8,5 процента, тогда как согласно плану этот показатель должен достигать 24,5 процента.

В "Роскосмосе" это объяснили ослаблением рубля и санкциями, из-за которых не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой". Проблемы же со средствами выведения в госкорпорации связали с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, которые предлагают "демпинговые цены" на космические запуски. Речь в первую очередь идёт о компании Илона Маска SpaceX.

Также не удалось достичь плановых показателей по запуску спутников: "Роскосмос" должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). В отчёте указано, что в ряде случаев это связано с тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

Доля производства ракетно-космической техники в России составила 7,1 процента при плане ​7,7 процента от глобального объёма. "В "Роскосмосе" объяснили это сокращением бюджетного финансирования.

Среди основных результатов в отчёте указаны сохранение ведущих позиций России на рынке космических запусков, формирование собственной орбитальной группировки, а также строительство объектов первой очереди космодрома Восточный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх