Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые нашли способ восстановить здоровье кишечника

Ученые нашли способ восстановить здоровье кишечника

Исследователи из Университета Монаша впервые в мире определили ключевую биомолекулу, которая помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника, побуждая стволовые клетки к регенерации поврежденных. Исследование было опубликовано в журнале Cell Stem Cell.

Сильная клеточная оболочка необходима для здорового кишечника, поскольку она обеспечивает барьер для миллиардов микробов и вредных токсинов, присутствующих в кишечном тракте. Зачастую этот барьер повреждается из-за инфекций или воспаления, что вызывает множество болезненных симптомов, пишет MedicalXprress.

Теперь ученые из Института биомедицинских исследований Monash определили основные клетки, которые находятся в кишечнике рядом со стволовыми, продуцирующих биомолекулу Neuregulin-1. По словам специалистов, именно она воздействует на стволовые клетки, запуская процесс восстановления.

«Важность нашего открытия заключается в том, что добавление дополнительного количества Neuregulin-1 ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника путем активации ключевых путей этого процесса», - рассказали ученые. Результаты открытия могут применяться для разработки терапии восстановления микрофлоры и функции кишечника, добавили они.

Желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и язвенный колит, представляют собой серьезную проблему для врачей во всем мире.

Они приводят к серьезным повреждениям слоя эпителиальных клеток, выстилающих стенки органа, из-за чего способность кишечника эффективно работать крайне ограничена. Исследователи уверены, что новое открытие значительно улучшит статистику по выздоровлению пациентов не только с обычными кишечными расстройствами, но и больных после химиотерапии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх