Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Американским биологам удалось доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы провоцируют развитие рака. Кроме того, в ходе эксперимента специалисты также раскрыли и механизм их работы.

По словам Юн Чжи-хэ из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне (США), сегодня большинство ученых знает, что сахар способствует развитию ожирения, а ожирение повышает вероятность развития рака.

«Мы решили проверить, есть ли прямая связь между первым и третьим», — рассказала она.

Согласно данным ВОЗ, в мире, начиная с 1980-х годов, наблюдается глобальная эпидемия ожирения. По мнению ученых, основной причиной этой проблемы являются сладкие напитки, которые получили особую популярность в последние два десятилетия.

Чжи-хэ и ее коллеги решили выяснить, почему злоупотребление газировкой и другими подслащенными напитками резко повышает вероятность получить рак прямой или толстой кишки. Для этого они проверили гипотезу о том, что молекулы фруктозы и других сахаров способствуют появлению мутаций в клетках кишечника, пишет Science.

В ходе своего исследования, биологи провели эксперимент на мышах, лишенных гена APC, который играет роль «тормоза» в росте клеток эпителия прямой кишки. Согласно клинической практике, его повреждение обычно вызывает развитие рака при появлении других онкогенных мутаций в геноме.

Отсутствие APC сделало грызунов чувствительными к появлению новых повреждений в ДНК. Благодаря этому ученые смогли проверить способность фруктозы ускорять накопление мутаций в геноме клеток кишечника.

Для этого они разделили мышей на две группы. Одну из них исследователи поили 25% раствором кукурузного сиропа, причем его количество было рассчитано так, чтобы животные не набирали лишний вес, но имели достаточно высокий уровень фруктозы в организме, а другую — обычной чистой водой.

В результате ученые обнаружили, что сахар действительно напрямую способствует развитию рака. Так, к концу эксперимента у первой группы животных число крупных опухолей было примерно в 5-6 раз выше, чем у грызунов из контрольной группы.

Оказалось, что раковые клетки целенаправленно поглощали фруктозу и использовали ее для синтеза различных жирных кислот, которые важны для их роста. Однако, когда ученые заблокировали расщепляющие этот сахар ферменты, скорость размножения раковых клеток резко упала.

«Наше открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки», - объяснила Чжи-хэ, добавив, что в отличие от глюкозы, фруктоза не нужна для выживания клеток. По ее мнению, это поможет в создании терапий, нацеленных на круговорот этого вещества в организме. С другой стороны, она отметила, что люди сами могут позаботиться о здоровье своего кишечника и свести шансы на появление рака к минимуму, отказавшись от сладких напитков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх