Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, почему фотоны из других галактик не достигают Земли

Ученые выяснили, почему фотоны из других галактик не достигают Земли

Международная группа ученых, под руководством Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта, усовершенствовала компьютерную программу, которая помогает моделировать поведение фотонов при взаимодействии с водородом в межгалактическом пространстве. Результаты были опубликованы в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Во Вселенной есть внегалактические объекты, такие как блазары, которые очень интенсивно генерируют мощный поток гамма-лучей. Часть фотонов из этого потока напрямую достигает Земли, а часть преобразуется по пути в электроны, затем снова в фотоны и только потом добирается до нас», - рассказал ведущий автор исследования Андрей Савельев.

По его словам, основная проблема заключается в том, что, согласно математическим расчетам, Земли должно достигать определенное количество фотонов, которое в действительности гораздо ниже. На сегодняшний день у физиков есть две гипотезы, объясняющие этот феномен.

Во-первых, фотон после преобразования в электрон попадает в магнитное поле, где отклоняется от своей траектории и не достигает Земли. Вторая версия объясняет поведение частиц, летящих к нашей планете, их взаимодействием не с электромагнитным полем, а с водородом, оказавшимся в межгалактическом пространстве.

«На самом деле в межгалактическом пространстве много водорода в состоянии плазмы, то есть очень горячего водорода», - объяснил ученый. Он добавил, что теперь физикам удалось улучшить существующую программу, которая рассчитывает модели поведения частиц в космосе, с помощью нескольких возможных вариантов взаимодействия с плазмой.

К сожалению, пока невозможно экспериментальным путем проверить эту гипотезу, поскольку люди еще не научились создавать экстремальные космические условия на Земле. Однако, по мнению ученого, когда-нибудь в некоторой степени это станет возможным.

«Плазма - четвертое состояние вещества (помимо газа, жидкости и твердого вещества) - очень сложна для исследования», - говорит Андрей Савельев. «В то же время человечество возлагает большие надежды на нее как на источник дешевой и очень мощной энергии. И наше исследование является лишь небольшим вкладом в копилку знаний о плазме. Возможно, однажды оно будет полезно для создания эффективного ядерного синтеза», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх